Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3443
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JulioAndradedosSantos.pdf11,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle dinâmico de capacidade de refrigeração de gabinetes climatizados em data centers
Autor(es): Santos, Júlio Andrade dos
Orientador(es): Pimenta, João Manoel Dias
Assunto: Refrigeração
Centros de processamento de dados
Controle de temperatura
Cliente/servidor (Computadores)
Data de apresentação: 30-Nov-2011
Data de publicação: 7-Mai-2012
Referência: SANTOS, Júlio Andrade dos. Controle dinâmico de capacidade de refrigeração de gabinetes climatizados em data centers. 2011. viii, 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O presente trabalho trata da elaboração de um projeto adequado para garantir resposta rápida do sistema de refrigeração para gabinetes de Data Center frente a uma elevação de carga térmica súbita. Devido ao aumento no trafego de informações, sendo na internet ou intranet, cresce a potência dissipada por servidores em Data Centers. Esse aumento de temperatura se justifica pela demora do sistema de climatização em caracterizar uma elevação da carga térmica dentro do gabinete. Como a demanda dos servidores é variável, ocorre elevação súbita do consumo destes equipamentos em horários de início e término do expediente dos funcionários. Frente a esse obstáculo, foi projetado um sistema de climatização aperfeiçoado, utilizando a variação de consumo energético dos servidores como parâmetro de entrada. Dessa maneira, o projeto apresenta a seleção dos diversos componentes responsáveis por essa variação de capacidade térmica, bem como todos os acessórios necessários à construção de uma bancada de teste para avaliação da solução proposta. Por final, são elaboradas, detalhadamente, as rotinas de ensaios e uma planilha do MS Excel para computar a resposta do sistema de refrigeração frente às variações exigidas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present work deals with developing a suitable design to ensure fast response system for cooling the data center refrigerated module against a sudden increase of heat load. Due to the increase in traffic information, on the Internet or intranet, there is an increase off the power dissipated by servers in data centers. This temperature rise is justified by the delay of the HVAC system to characterize an elevation thermal load inside the refrigerated module. As the demand for servers is variable, there is a sudden rise in the consumption of such devices during the time of arrival and departure of a workday. Faced with this obstacle, was designed an improved cooling system, using the variation of energy consumption of servers as input parameter. Thus, the project presents the selection of the components responsible for this variation of thermal capacity, as well as all accessories needed to build a test platform to evaluate the proposed solution. Lastly, are elaborated test routines and an spreadsheet MS Excel to compute the response of the refrigeration system required in the changes.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011.