Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusJanoskiKaras_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 14,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da viabilidade de aplicação do BIM no projeto de aeronaves para competição de aerodesign – SAE Brasil
Autor(es): Karas, Matheus Janoski
Orientador(es): Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro
Assunto: Gestão de projetos
Building Information Modeling (BIM)
Aeronaves
Data de apresentação: 6-Mai-2022
Data de publicação: 30-Mar-2023
Referência: KARAS, Matheus Janoski. Estudo da viabilidade de aplicação do BIM no projeto de aeronaves para competição de aerodesign – SAE Brasil. 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O BIM (Building Information Modelling) é uma metodologia de desenvolvimento e gerenciamento de projetos pautada na utilização de ferramentas computacionais, com o objetivo de garantir a comunicação integral entre os profissionais em todo o ciclo de vida do produto. Nesse Projeto de Graduação estudou-se a viabilidade da conexão entre o BIM e o Aerodesign através da equipe Draco Volans, da Universidade de Brasília, ao descrever o fluxo de projeto seguido pela equipe e ao comparar essa metodologia com outra já largamente usada na Indústria, o PLM. Foi apresentado os pontos de deficiência dentro da equipe, onde a aplicação do BIM se mostra vantajosa, funcionando como um ponto de partida para o desenvolvimento de um sistema eficiente de gerenciamento de projeto. As soluções aqui encontradas são de grande valia não somente para a Draco Volans, mas também para as outras equipes de competição dentro da Universidade de Brasília, pois mesmo que contidas em um ecossistema acadêmico e experimental, apresentam diversas semelhanças com as respectivas versões comerciais dos seus produtos.
Abstract: BIM (Building Information Modelling) is a project development and management metho dology, based on the use of computational tools, with the objective of ensuring integral com munication between professionals throughout the product’s life cycle. This methodology has been under development for over 40 years, and has always had a strong focus on Civil Construction. However, it was from the beginning of the 21st century that its popularity has increased in Mechanical Engineering as well. The purpose of this Project is to study the feasibility of this connection, focusing on an Aerodesign Environment, considering the already consolidated project management methods, such as PLM. The study is directed to the Aerodesign modality and can be widened to others competition teams throughout UnB, like Baja and Apuama Racing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.