Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3436
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RaulBrochadoMaravalhas.pdf2,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre as estátuas : uma análise sobre a possibilidade de interação entre as idades do mundo hinduístas e Daniel 2
Autor(es): Maravalhas, Raul Brochado
Orientador(es): Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez
Assunto: Sincretismo (Religião)
Mitologia
Índia - religião
Data de apresentação: 16-Dez-2011
Data de publicação: 7-Mai-2012
Referência: MARAVALHAS, Raul Brochado. Entre as estátuas: uma análise sobre a possibilidade de interação entre as idades do mundo hinduístas e Daniel 2. 2011. 39 f. Monografia (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho visa verificar a proposta feita por Widengren a respeito das interações entre a doutrina hinduísta das idades do mundo (yugas) e as quatro monarquias mundiais descritas no livro bíblico de Daniel (Dn 2). Tal análise, porém, versará exclusivamente sobre a tradição indiana. Abordarei, inicialmente, os problemas relativos à datação do sistema de yugas, passando em seguida a questões específicas. Um ponto a ser tratado com mais cuidado diz respeito aos homens da primeira idade (krta yuga), os quais são descritos como andróginos por Widengren. Essa característica justificaria o estabelecimento de um elo entre as yugas hinduístas e a descrição feita ao gnóstico sírio Bardesanes por emissários indianos acerca de uma estátua antropomórfica hermafrodita, em cujo corpo está representada toda a criação. No entanto, será demonstrado que essa androginia atribuída aos seres da krta yuga não parece ser respaldada pelas fontes. Assim, embora pareça, de fato, constituir um testemunho consideravelmente confiável a respeito da tradição indiana, o fragmento de Bardesanes não parece estar relacionado com a doutrina das yugas. Logo, acredito que o fio condutor estabelecido por Widengren para unir as idades indianas a Dn 2 não é apropriado. Isso, contudo, não deve implicar necessariamente num abandono da tese da influência indo-iraniana sobre a concepção meta-histórica daniélica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work is intended to verify Widengren's proposal regarding the interactions between the Hindu doctrine of World Ages (yugas) and the four World Monarchies described in the biblical Book of Daniel (Dn 2). Such an analysis, however, shall be employed exclusively within the Indian tradition. I shall deal initially with the problems related to the date of the yuga system, dwelling forthwith upon specific questions. One matter of special interest concerns the human beings of the first age (krta yuga), who are described by Widengren as androgynes. This characteristic could justify the establishment of a connection between the Hindu yugas and the description made to the Syrian Gnostic Bardesanes by Indian emissaries about a hermaphrodite and anthropomorphic statue, in whose body all creation is represented. However, it will be demonstrated that such a feature ascribed to the beings during krta yuga doesn't appear to be confirmed by the sources. Therefore, though it apparently configures a considerably trustworthy source regarding the Indian tradition, Bardesanes' fragment seems not to be related to the yuga doctrine. Thus, I believe that the reasoning proposed by Widengren, uniting the Hindu World Ages and Dn 2 is not appropriate. Nevertheless, that should not necessarily imply a denial of the thesis of indo-iranian influence on the danielic metahistorical conception.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2011.