Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34254
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaGennariDeSouza_tcc.pdf746,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves-
dc.contributor.author: Souza, Gabriela Gennari de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriela Gennari de. O impacto das transações entre partes relacionadas no risco de auditoria. 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: Transação com parte relacionada é definida como a transferência de recursos, serviços ou obrigações entre uma entidade que reporta a informação e uma parte relacionada, independentemente de ser cobrado um preço em contrapartida. Esse tipo de operação tem como característica a discricionariedade dos gestores e têm especial potencial para gerar conflito de interesses dentro das organizações, especialmente pela assimetria de informação que pode existir entre sócios majoritários e minoritários, conforme previsto na Teoria da Agência. Uma das formas de mitigar os conflitos de agência é a contratação dos serviços de auditoria independente sobre as demonstrações financeiras. Nesse contexto, a pesquisa tem por objetivo identificar se as transações com partes relacionadas são efetivamente percebidas como direcionadores do risco de auditoria, impactando a remuneração dos auditores. Para a realização dos testes empíricos, foram considerados dados das demonstrações financeiras e dos formulários de referência, entre os anos de 2010 e 2020, de 101 empresas listadas na B3, distribuídas em quatro setores da economia – petróleo, gás e biocombustíveis, comunicações, tecnologia da informação e utilidade pública. Com base nesses dados foram analisadas as estatísticas descritivas e estimados dois modelos para testar a hipótese de pesquisa: um modelo considerando a remuneração nominal dos auditores; e outro com a remuneração relativa em função dos ativos auditados. O estudo realizado evidenciou que o risco de auditoria, mensurado pela remuneração nominal dos auditores, não é impactado pelas transações com partes relacionadas quando as variáveis são analisadas em números absolutos. No entanto, quando analisamos a remuneração paga aos auditores independentes proporcionalmente ao valor dos ativos auditados, foi constatado que a relevância das transações com partes relacionadas é positivamente associada aos honorários de auditoria, em termos relativos, indicando que são percebidas como um dos fatores direcionadores do risco de auditoria.
dc.subject.keyword: Auditores
dc.subject.keyword: Demonstrações financeiras
dc.title: O impacto das transações entre partes relacionadas no risco de auditoria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Related party transaction is defined as the transfer of resources, services or obligations between an entity that reports the information and a related party, regardless of whether a price is charged in return. This type of operation is characterized by the discretion of managers and has a special potential to generate conflict of interest within organizations, especially due to the asymmetry of information that may exist between majority and minority partners, as provided for in the Agency Theory. One of the ways to mitigate agency conflicts is to hire independent auditing services for financial statements. In this context, the research aims to identify whether transactions with related parties are effectively perceived as drivers of audit risk, impacting auditors' remuneration. In order to carry out the empirical tests, data from the financial statements and reference forms, between the years 2010 and 2020, of 101 companies listed on B3 were considered, distributed in four sectors of the economy - oil, gas and biofuels, communications, technology information and public utility. Based on these data, descriptive statistics were analyzed and two models were estimated to test the research hypothesis: a model considering the nominal remuneration of auditors; and another with the relative remuneration in function of the audited assets. The study carried out showed that audit risk, measured by the nominal remuneration of auditors, is not impacted by transactions with related parties when the variables are analyzed in absolute numbers. However, when we analyze the remuneration paid to independent auditors in proportion to the value of the assets audited, it was found that the relevance of transactions with related parties is positively associated with audit fees, in relative terms, indicating that they are perceived as one of the driving factors of the audit risk.