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Título: Do pé de café ao paladar: pesquisa exploratória sobre o café especial do sítio Santa Rita, Serra do Caparaó – MG
Autor(es): Moreira, Sulayne Janaína
Orientador(es): Perafán, Mireya Eugenia Valencia
Assunto: Café
Cafés especiais
Café - cultivo
Data de apresentação: 4-Jul-2019
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: MOREIRA, Sulayne Janaína. Do pé de café ao paladar: pesquisa exploratória sobre o café especial do sítio Santa Rita, Serra do Caparaó – MG. 2019. 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A presente pesquisa busca analisar os fatores condicionantes, além das características favoráveis do terroir (clima, solo e altitude) para o desenvolvimento de uma produção de cafés especiais, bem como os elementos que resultam em qualidade de vida e bem-estar aos pequenos produtores do Sítio Santa Rita – Cafés Especiais, como amostra da região da Serra do Caparaó. O estudo contribui para a compreensão da longevidade nos empreendimentos como consequência do investimento na cultura de cafés diferenciados, para alçar valor agregado, ao contrário do setor commodity, voltado à produtividade e à transação da matéria#prima bruta. Trata-se de uma pesquisa social por meio de uma pesquisa exploratória, utilizando-se de métodos qualitativos, visando a uma reflexão sobre os elementos que geraram oportunidades de negócios a alguns produtores da região da Serra do Caparaó. Os dados coletados para a construção deste estudo, resultando em oito horas de gravações, em ambiente natural, face a face com os colaboradores, resultam da triangulação por meio das gravações, observações e do registros de campo com notas reflexivas. Os resultados apontam fatores condicionantes, além do terroir favorável, para a produção de cafés especiais, como a dedicação dos tratos do pós-colheita, e o interesse dos pequenos produtores em obter o valor agregado ao café. Há também a expertise dos membros da família Lacerda, fruto de sucessão familiar e aprimoramento com especializações de cada membro, como relevante aporte a todo o processo da cadeia do café especial, influenciando no processo de migração do café commodity para o nicho de cafés especiais. A contribuição desta pesquisa relaciona-se à reflexão sobre o tratamento dispensado ao café para a obtenção de cafés especiais, resultando na qualidade de vida do pequeno produtor da agricultura familiar e na perenidade das atividades nas unidades produtivas.
Abstract: This research seeks to analyze the condicioning factors, besides terroir favorable characteristics (climate, soil and altitude) to the development of a special coffees production, as well as the elements that result in quality of life and wellness to the small producers of Santa Rita – Cafés Especiais small farm, as a sample of Serra do Caparó region. This study contributes to longevity in enterprises as a consequence of investment in the culture of differentiated coffees, to raise added value, unlike the commodity sector, focused on productivity and raw material transaction. It is a social research through an exploratory research, using qualitative methods, aiming at a reflection on the elements that have generated business opportunities for some producers in the Serra do Caparaó region. Collected data for the construction of this study, resulting in eight hours of recording in the natural environment, face to face with the collaborators, result from triangulation through recordings, observations and the field records with reflexive notes. The results point to conditioning factors, besides the favorable terroir, for the production of special coffees, such as the dedication of the post-harvest treatments, and the interest of the small producers in obtaining the added value to the coffee. There is also the expertise of the members of the Lacerda family, a result of family succession and improvement with specializations of each member, as a relevant contribution to the entire process of the special coffee chain, influencing the process of migration from the commodity coffee to the specialty coffee niche. The contribution of this research is related to the reflection on the treatment of coffee to obtain special coffees, resulting in the quality of life of the small producer of family agriculture and the continuity of the activities in the productive units.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2019.
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