Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaBeatrizDaSilvaSampaio.pdf2,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.contributor.author: Sampaio, Ana Beatriz da Silva-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ana Beatriz da Silva. Aplicação de fluxo contínuo na síntese fotoquímica de 3-metil-4- arilmetileno isoxazol-5(4h)-onas por meio de reação multicomponente. 2022. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: O núcleo isoxazol-5(4H)-ona é um heteropentaciclo que é encontrado em produtos naturais e tem potencial farmacológico. A sua forma enólica pode reagir com aldeídos aromáticos e, neste trabalho, foi utilizada uma reação multicomponente para dar origem a moléculas do tipo 3-metil-4-arilmetileno isoxazol-5(4H)-onas. A síntese fotoquímica foi estudada e ótimos resultados foram alcançados com uma lâmpada halógena de 150 W. Depois foi feita uma transposição para fluxo contínuo em que foi possível sintetizar cinco diferentes compostos, variando-se os grupos substituintes nos aldeídos aromáticos. Com grupos doadores de densidade eletrônica, os produtos foram obtidos com rendimentos entre 50% e 96%, mas com grupos retiradores de densidade eletrônica, os produtos esperados não foram obtidos. Três das moléculas sintetizadas foram enviadas para testes larvicidas contra o mosquito vetor Aedes aegypti e os resultados de mortalidade indicam que as substâncias inibiram o desenvolvimento das larvas, mostrando que os compostos sintetizados apresentam um bom potencial larvicida.
dc.subject.keyword: Fotoquímica
dc.subject.keyword: Reações multicomponentes (Química)
dc.title: Aplicação de fluxo contínuo na síntese fotoquímica de 3-metil-4- arilmetileno isoxazol-5(4h)-onas por meio de reação multicomponente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-02-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Salvador, Carlos Eduardo de Melo-
dc.description.abstract1: The isoxazol-5(4H)-one core is a heteropentacycle that is found in natural products and has pharmacological potential. Its enol form can react with aromatic aldehydes and, in this work, a multicomponent reaction was used to give rise to 3- methyl-4-arylmethylene isoxazol-5(4H)-ones. Photochemical synthesis was studied and excellent results were achieved with a 150 W halogen lamp. Afterwards, a transposition to continuous flow was carried out, in which it was possible to synthesize five different compounds, varying the substituent groups in the aromatic aldehydes. With electron donating groups, the products were obtained with yields between 50% and 96%, but with electron withdrawing groups, the expected products were not obtained. Three of the synthesized molecules were sent for larvicidal tests against the mosquito vector Aedes aegypti and the mortality results indicate that the substances inhibited the development of larvae, showing that the synthesized compounds have a good larvicidal potential.