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Título: Análise técnico-financeira de uma empresa de desidratação de bananas e de frutos do Cerrado
Outros títulos: Technical-financial analysis of a banana and Cerrado fruit dehydration company
Autor(es): Castro, Rafael Nunes de
Orientador(es): Mendonça, Andressa Regina Vasques
Assunto: Alimentos desidratados
Frutas nativas do cerrado
Banana
Empreendimento
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: CASTRO, Rafael Nunes de. Análise técnico-financeira de uma empresa de desidratação de bananas e de frutos do Cerrado. 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A desidratação é um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos que tem como objetivo reduzir a atividade de água e aumentar o prazo de vida útil de frutas, legumes, carnes e ervas. É um processo de baixo custo e alta funcionalidade do ponto de vista industrial, onde algumas frutas do cerrado brasileiro como a cagaita e o pequi, que possuem uma sazonalidade restrita, resultariam em produtos atrativos. Sob essa perspectiva, este trabalho se propõe a simular a abertura de uma empresa de secagem baseando-se num estudo de viabilidade técnico-financeira afim de oferecer previsão e segurança ao negócio a ser montado. Esta avaliação é essencial para definir os custos com investimentos, projetar os lucros e definir o investimento total. A disponibilidade da banana-prata durante todo o ano asseguraria a produção, e neste caso, foi a escolhida para ser o principal produto do empreendimento. Foram coletados dados físico-químicos das frutas considerados para o estudo, como rendimento em polpa e teor de umidade. Estes dados e as informações dos custos com investimentos foram feitos com base em pesquisa por referências bibliográficas e informações na internet. Da análise financeira infere-se que o retorno do investimento acontecerá em aproximadamente 3 anos, com um preço médio de R$ 76,66 para o quilo da fruta desidratada com um investimento de R$ 1.146.810,00. O faturamento anual do negócio pode chegar a R$ 2.067.858,81. Por fim, foram definidas algumas perspectivas para trabalhos futuros considerando as dificuldades observadas durante a execução do estudo.
Abstract: Dehydration is one of the oldest methods of food conservation that aims to reduce water activity and increase the shelf life of fruits, vegetables, meats, and herbs. It is a process of low cost and high functionality from the industrial point of view, where some fruits from the Brazilian cerrado such as cagaita and pequi, which have a restricted seasonality, would result in attractive products. Under this perspective, this work proposes to simulate the opening of a drying company based on a technicalfinancial feasibility study to offer forecasts and security to the business to be set up. This evaluation is essential to define investment costs, project profits, and define the total investment. The availability of plantains throughout the year would ensure production, and in this case, was chosen to be the main product of the enterprise. Physicochemical data were collected from the fruits considered for the study, such as pulp yield and moisture content. This data and the information about investment costs were made based on bibliographic references and internet information. From the financial analysis, it is inferred that the return on investment will happen in approximately 3 years, with an average price of R$76.66 per kilo of dehydrated fruit with an investment of R$1,146,810.00. The business' annual revenue can reach R$ 2,067,858.81. Finally, some perspectives for future works were defined considering the difficulties observed during the execution of the study.
Informações de Acesso e Conteúdo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
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