Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33517
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LusoDeJesusTorres_tcc.pdf9,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de enlace e sistemas de comunicação baseados em Antenas Phased Array para a Rede Starlink no segmento de usuário
Autor(es): Torres, Luso de Jesus
Orientador(es): Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph
Assunto: Antenas (Eletrônica)
Satélites artificiais em telecomunicação
Sistemas de comunicação por satélites
Data de apresentação: 1-Jul-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: TORRES, Luso de Jesus. Análise de enlace e sistemas de comunicação baseados em Antenas Phased Array para a Rede Starlink no segmento de usuário. 2022. 147 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Os meios de comunicação modernos já ultrapassaram as barreiras do segmento terrestre desde a implementação do primeiro satélite de comunicação em 1962. Com o passar do tempo, novas estratégias e ambições renovadas vêm se concretizando no ramo de comunicações, em especial devido ao vasto impacto que as mega-constelações atuais geraram com a ideia de um mundo conectado via satélites. Apesar do domínio de tecnologias de payloads digitais avançados, padrões e esquemas de modulação cada vez mais eficientes e tecnologias de comunicação espectral sofisticadas, só a partir do modelo de constelação de Satélites Não Geoestacionários para Serviços Fixos de internet proposto pela SpaceX,um passo definitivo à essa realidade foi tomado. Uma vez que a primeira geração de satélites da empresa SpaceX já se encontram em órbita e operando continuamente, o próximo passo para se estabelecer o objetivo de conexão global é desenvolver projetos de sistemas de comunicação capazes de entregar a maior quantidade possível de informação com omenor custo associado. O objetivo deste trabalho então é elucidar todos os desafios enfrentados por um sistema de comunicação satelital (em outras palavras, seu link-budget) para saber qual tipo de configuração de arranjo de antenas (phased-arrays), será capaz de entregar o melhor custo-benefício.
Abstract: Modern Communications Systems have already surpassed the frontiers of the ground segment since the first orbital implementation of a communications Satellite in 1962.Overtime, new strategies and renewed desires have been materialized in field of communi-cations, especially due to the significant impact which mega-constellations have brought with the principle a world connected via satellites. Despite the domain of advanced digital payloads, increasingly efficiency modulations schemes and sophisticated spectral commu-nications technologies, only when the Proposal made by SpaceX of a Non-GeostationarySatellite System for Fixed Satellite Service was deployed, a definitive step was taken. SinceSpaceX’s first generation of satellites are already in orbit and operating continuously, the next step towards establishing the global connectivity is to design communication sys-tems capable of delivering the greatest possible amount of information at the lowest cost associated. The objective of this work is to elucidate all the challenges faced by a satellite communication system (in other words, a link-budget) to know what kind of antenna array configuration (phased-arrays) will be able to deliver the best cost benefit.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.