Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33348
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoyceFeitosaDaSilva_tcc.pdf665,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Glória-
dc.contributor.author: Silva, Joyce Feitosa da-
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Feitosa da. Percepções de agentes comunitários de saúde na abordagem de situações que envolvem o uso de álcool e outras drogas, após capacitação. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta como objetivo analisar as dimensões trazidas pelos Agentes Comunitários de Saúde sobre a abordagem do uso de álcool e outras drogas no território, após realização de curso de capacitação em formato de Educação a Distância (EAD), intitulado Curso de Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) para ações preventivas ao uso de álcool e outras drogas, realizado pelo Observatório de Políticas de Atenção à Saúde Mental, da Universidade de Brasília, no período de XXXXX. Tratou -se de um estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório, com vista ao reconhecimento da inserção dos ACS nos territórios e sua atuação na incidência do uso de álcool e outras drogas e na sua relação com os agravos de saúde. Receberam aprovação no curso 173 ACS, que fizeram a entrega de 113 trabalhos finais, que foram submetidos ao software Iramuteq e pela classificação hierárquica descendente com base no dendrograma, resultaram seis classes, que submetidas à técnica da análise de conteúdos emergiram em dois eixos temáticos: 1) O trabalho do ACS no território e 2) o usuário em uso de drogas, a complexidade do território e a rede social constituída para o cuidado em saúde. Entre as dimensões mais relevantes apresentadas pelos ACS como aprendizagens do curso, estão a importância de superação do estigma e preconceito que levam à exclusão e a formação do vínculo e acolhimento para o cuidado integral aos usuários de drogas no território; a necessidade de qualificação dos profissionais de saúde na atenção básica, ter a família e a comunidade como partícipe do cuidado, e a importância do trabalho em rede com os dispositivos de saúde, integrado aos dispositivos intersetoriais, ampliada a compreensão da complexidade dessa problemática que precisa ser enfrentada como um grave problema de saúde pública. Desta forma, ressalta-se a importância de investimentos na educação dos profissionais de saúde para processo de qualificação e de transformação de práticas que avancem na abordagem psicossocial, na inclusão e atenção integral em saúde dos usuários que fazem uso de substâncias psicoativas.
dc.subject.keyword: Agentes comunitários de saúde
dc.subject.keyword: Drogas - abuso
dc.subject.keyword: Educação permanente
dc.title: Percepções de agentes comunitários de saúde na abordagem de situações que envolvem o uso de álcool e outras drogas, após capacitação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-13-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Maíra Gussi de-
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the dimensions brought by Community Health Agents on the approach to the use of alcohol and other drugs in the territory, after carrying out a training course in Distance Education format, entitled Training Course for Community Agents of Health for preventive actions to the use of alcohol and other drugs, carried out by the Observatory of Policies of Attention to Mental Health, of the University of Brasília, in the period of 2019. This was a qualitative, descriptive, and exploratory study, with a view to recognizing the insertion of Community Agents of Health in the territories and their role in the incidence of alcohol and other drugs use and in their relationship with health problems. 173 Community Agents of Health received approval in the course, who delivered 113 final works, which were submitted to the Iramuteq software and by descending hierarchical classification based on the dendrogram, resulting in six classes, that submitted to the content analysis technique, emerged in two thematic axes: 1) The work of the Community Agents of Health in the territory and 2) the drug user, the complexity of the territory and the social network constituted for health care. Among the most relevant dimensions presented by the Community Agents of Health as learned from the course, are the importance of overcoming the stigma and prejudice that lead to exclusion and the formation of bonds and reception for comprehensive care for drug users in the territory; the need for qualification of health professionals in primary care, having the family and the community as participants in care, and the importance of networking with health devices, integrated with intersectoral devices, expanding the understanding of the complexity of this problem that needs to be faced as a serious public health problem. In this way, the importance of investments in the education of health professionals is highlighted for the process of qualification and transformation of practices that advance in the psychosocial approach, in the inclusion and comprehensive health care of users who use psychoactive substances.