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Título: Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação
Outros títulos: Income from primary and noble cuts of beef carcasses terminals form under two levels of supplementation
Autor(es): Oliveira Junior, Carlos Roberto de
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Bovino de corte - alimentação e rações
Bovino - aspectos nutricionais
Pastejo
Data de apresentação: 13-Dez-2011
Data de publicação: 17-Abr-2012
Referência: OLIVEIRA JUNIOR, Carlos Roberto de. Rendimentos de cortes primários e nobres de carcaça de bovinos terminados a pasto e submetidos a dois níveis de suplementação. 2011. xiii, 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de dois níveis de suplementação sobre o rendimento dos cortes primários e nobres de bovinos da raça Nelore terminados em sistema de semi-confinamento em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu, no período de julho de 2010 a janeiro de 2011. Foram utilizados 30 machos inteiros com média de idade de 22 meses e peso vivo (PV) médio inicial de 355,62 ± 10,63 kg. Os animais foram divididos em dois grupos, onde um grupo foi suplementado a 1,2% do PV e o outro recebeu suplementação ad libitum, o suplemento era constituído de milho grão, casca de soja, farelo de girassol, uréia e minerais, sendo fornecido aos animais duas vezes ao dia. Os animais foram abatidos com peso médio final de 506,52 ± 20,3 kg, após o abate procedeu-se à esfola, evisceração, separação simétrica das duas metades da carcaça, pesagem e resfriamento por 24 horas a 3°C. As meias carcaças frias direitas foram separadas nos cortes primários: traseiro especial, que abrange a região posterior da carcaça, separado do dianteiro entre a quinta e sexta costelas e da ponta de agulha à distância de aproximadamente 20 cm da coluna vertebral; dianteiro, que compreende pescoço, paleta, braço e cinco costelas; e ponta de agulha, que compreende a região da sexta costela mais os músculos abdominais. Os cortes foram pesados individualmente e determinadas suas proporções em relação à meia-carcaça fria. Após a pesagem dos cortes primários foram obtidos do Traseiro Especial os cortes nobres da carcaça, alcatra, picanha, coxão duro, coxão mole, contra-filé, filé-mignon, lagarto e patinho. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan com 5% de significância. O peso e o rendimento dos cortes analisados foram semelhantes para os dois tratamentos, não apresentando diferença estatística em nenhum dos aspectos analisados, sugerindo que não há incremento no rendimento destes com suplementação acima de 1,2% do PV. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this study was evaluate the effect of two levels of supplementation on the perfomance of primary cuts and nobles of Nelore cattle finished in semi-confinement system in pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu in the period of July 2010 to January 2011. Thirty bulls were used with a mean age of 22 months and body weight (BW) averaging 355,62 ± 10,63 kg. The animals were divided into two groups where on group was supplemented with 1.2% of BW and the other received supplementation ad libitum, the supplement consisted of corn grain, soybean hulls, sunflower meal, urea and minerals, being supplied to the animals twice a day. The animals were slaughtered with an average weight of 506,52 ± 20,3 kg final, after the slaughter proceeded to skinning, gutting, separation of the two symmetrical halves of the casing, weighing and cooling for 24 hours at 3° C. The right half-carcasses cold were separated in the primary cuts: special back (SP), which covers the posterior region of the carcass, separated from the front between the fifth and sixth ribs and the tip of the needle at a distance of approximately 7,87 in of the spine; front (on), which includes neck, shoulder, arm and five ribs; and spare ribs (SR), which includes the region of sixth rib over the abdominal muscles. The sections were weighed individually and determined their relative proportions in the cold half-carcass. After weighing the primary cuts were obtained from the Special Back housing of the prime cuts, rump, sirloin, hard cushion, topside, sirloin steak, filet mignon, little duck and lizard. All results were subjected to analysis of variance, means were compared by Duncan test at 5% significance level. The weight and performance analysis of the cuts were similar for both treatments, no statistical difference in any of the aspects analyzed, suggesting no increase in yield with supplementation of up to 1.2% of BW.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
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