Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelaFonteneleCostaFreitas_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Lunara Teles-
dc.contributor.author: Freitas, Isabela Fontinele Costa-
dc.identifier.citation: FREITAS, Isabela Fontinele Costa. Reações adversas transfusionais: análise retrospectiva dos dados do sistema brasileiro de hemovigilância. 2021. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: As transfusões de sangue e de seus derivados constituem uma importante estratégia para o cuidado e tratamento de diversas condições de saúde. Entretanto, as transfusões não são isentas de riscos e eventos adversos transfusionais podem acontecer no processo. No Brasil, o Sistema Nacional de Hemovigilância é responsável pela coordenação do sistema de notificação das suspeitas de eventos adversos transfusionais. Embora notificações de reações transfusionais sejam críticas, tanto para o cuidado do paciente quanto para proteção e segurança do sangue, é reconhecido que as reações transfusionais são subnotificadas. Objetivo: Descrever as características das notificações de reações transfusionais reportadas à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e os óbitos relacionados às reações transfusionais registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade. Método: Estudo retrospectivo, utilizando os registros das notificações de reações transfusionais realizadas à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (Notivisa) para avaliar a frequência de notificações por ano, bem como identificar os principais tipos de reações transfusionais e os principais tipos de hemocomponentes relacionados. Todas as reações transfusionais reportadas foram analisadas. Os dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade, ano 2019, foram utilizados para identificação de óbitos provavelmente relacionados a reações transfusionais utilizando os códigos da Classificação Internacional de Doenças (CID-10) e comparação com os dados de notificação com desfecho óbito. Resultados: No período estudado foram identificadas 64.055 notificações no banco de dados de hemovigilância, sendo o ano de 2019 responsável por 25,45% de todos os registros. Concentrado de hemácias (64,90%) e concentrado de plaquetas (23,46%) foram os dois principais tipos de hemocomponentes responsáveis pelos eventos adversos transfusionais. Os dois principais tipos de reações transfusionais foram reação febril não hemolítica (44,60%) e reação alérgica (38,27%). Em relação ao grau de risco, 83,61% das notificações foram grau leve. No ano de 2019 foram registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade onze óbitos com um dos códigos de interesse, já a análise do Notivisa (ano 2019) retornou 46 registros de óbito. Conclusão: O presente estudo mostra que as notificações de eventos adversos transfusionais têm aumentado em frequência ao longo dos anos. A maioria dos eventos registrados são de grau leve e se referem a reação febril não hemolítica e reação alérgica. Ações de educação em saúde e ações de políticas públicas em saúde podem auxiliar no estímulo crescente as notificações, uma vez que esses registros são importantes no monitoramento e melhora da segurança das transfusões.
dc.subject.keyword: Transfusão de componentes sanguíneos
dc.subject.keyword: Sangue - transfusão
dc.subject.keyword: Pacientes - segurança
dc.title: Reações adversas transfusionais : análise retrospectiva dos dados do sistema brasileiro de hemovigilância
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Souza, Patrícia Medeiros-
dc.description.abstract1: Introduction: Blood transfusion and its derivates establish an important strategy for the care and treatment of diverse health conditions. Nonetheless, blood transfusions are not free of risks and transfusional adverse events can happen in the process. In Brazil, the National Hemovigilance System is responsible for coordinating the notification system about suspicion transfusional adverse events. However, transfusion notifications reactions are critique, so much for patient's care as for blood safety and protection, it is known that transfusional reactions are underreported. Objective: Describe the characteristics of notifications of transfusion reactions reported to the National Health Surveillance Agency (Anvisa) and the deaths related to transfusion reactions registered in the Mortality Information System. Methods: Retrospective study using the records of notifications of transfusion reactions made to the National Health Surveillance Agency (Anvisa) (Notivisa) to assess the frequency of notifications per year, as well as to identify the main types of transfusion reactions and the main types of related blood components. All reported transfusion reactions were analyzed. Data from the Mortality Information System, the year 2019, were used to identify deaths likely related to transfusion reactions using the codes from ICD-10 (International Disease Classification) and comparison between data with the outcome of deaths. Results: During the period of study were identified 64,055 notifications in the hemovigilance database, in 2019 was the year responsible for 25,45% of all records. Red blood cell concentrate (64.90%) and platelet concentrate (23.46%) were the two main types of blood components responsible for adverse transfusion events. The two main types of transfusion reactions were febrile non-hemolytic reaction (44.60%) and allergic reaction (38.27%). Regarding the degree of risk, 83.61% of the notifications were mild. In 2019, eleven deaths with one of the codes of interest were registered in the Mortality Information System, while the analysis by Notivisa (2019) notified 46 death records. Conclusion: The present study shows that notifications of adverse transfusion events have increased in frequency over the years. Most of the events recorded are mild and refer to a nonhemolytic febrile reaction and an allergic reaction. Health education actions, public health policy actions can help to increase notifications since these records are important in monitoring and improving the safety of transfusions.