Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32410
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ViniciusBorgesGarciaFonseca_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela-
dc.contributor.author: Fonseca, Vinícius Borges Garcia-
dc.identifier.citation: FONSECA, Vinícius Borges Garcia. O papel da ideologia liberal-conservadora sobre o mercado de trabalho: uma análise comparada de deliberações sobre reformas trabalhistas no Brasil e Holanda. 2022. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o papel da ideologia liberal-conservadora sobre a temática trabalhista a partir dos discursos proferidos por parlamentares em sessões deliberativas, sob uma perspectiva comparada. Por meio da análise do discurso de parlamentares de Brasil e Holanda, o trabalho pretende explicitar o papel da referida ideologia na elaboração e aprovação de reformas trabalhistas em ambos os países. Nesse sentido, é apresentado um apanhado histórico da ideologia liberal-conservadora no Brasil e na Holanda, além de uma exposição sobre o teor das reformas trabalhistas em foco na pesquisa, de modo a evidenciar o contexto em que estão inseridas. Para viabilizar a análise das transcrições das sessões deliberativas disponibilizadas pelas Câmaras dos Deputados de Brasil e Holanda, são utilizadas as técnicas de análise crítica do discurso e de pesquisa documental. Assim, objetiva-se demonstrar o papel da ideologia liberal-conservadora sobre a conformação do mercado de trabalho e dos direitos trabalhistas.
dc.subject.keyword: Reforma trabalhista
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.subject.keyword: Discurso político
dc.title: O papel da ideologia liberal-conservadora sobre o mercado de trabalho : uma análise comparada de deliberações sobre reformas trabalhistas no Brasil e Holanda
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work analyzes the role of the liberal-conservative ideology on the labor issue, based on the speeches given by parliamentarians during deliberative sessions, from a comparative perspective. Through the analysis of the discourse of parliamentarians from Brazil and the Netherlands, this work aims to explain the role of the ideology in the elaboration and approval of labor reforms in both countries. In this sense, a historical overview of the liberal-conservative ideology in Brazil and the Netherlands is presented, as well as an exposition of the content of the labor reforms under focus in the research to clarify the context in which they are inserted. To enable the analysis of the transcripts of the deliberative sessions made available by the House of Representatives of Brazil and the Netherlands, the techniques of critical discourse analysis and documentary research are used. Thus, the objective is to demonstrate the role of the liberal-conservative ideology on the conformation of the labor market and labor rights.