Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32229
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AlvaroVentura_LeandroFerreira_tcc.pdf3,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti-
dc.contributor.author: Ventura, Álvaro de Almeida-
dc.contributor.author: Ferreira, Leandro Gomes de Jesus-
dc.identifier.citation: VENTURA, Álvaro de Almeida; FERREIRA, Leandro Gomes de Jesus. Does electrodes placement over the motor pointof vastus lateralis and medialisaffect different portions of quadriceps muscle architecture during submaximal evoked torque?: a secondary analysis of a randomized cross-over trial. 2021. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Background: Poucos estudos avaliaram as possíveis diferenças na arquitetura muscular dos componentes do quadríceps femoral quando os eletrodos são posicionados diretamente sobre os pontos motores do vasto lateral (VL) e vasto medial(VM)durante uma sessão de eletroestimulação neuromuscular (NMES). Objetivos: Investigar se há diferença no comportamento do reto femoral (RF), VL, VM e vasto intermédio (VI)durante contrações evocadas com eletrodos posicionados sobre os pontos motores do VL e VM. Métodos: Trata-se de um estudo secundário de um ensaio clinico com homens jovens e saudáveis que foram submetidos a contrações com NMES sobre o quadríceps femoral foi conduzido. As variáveis observadas foram: ângulo de penação (θp) e comprimento do fascículo (Lf)do VL, VM, VI, RF (em repouso e contração evocada)avaliadas por ultrassonografia, e torque a 40% da contração voluntária máxima que foi sincronizado com as medidas ultrassonográficas. Resultados: Não houve diferença para o θpquando comparado os quatro componentes do quadríceps femoral (F3. 57 = 1.33, p = 0.27, ηρ2: 0.06, power: 0.33). E para o Lf, a ANOVA mostrou uma interação significativa para músculo x contração (F3. 57 = 3.17, p < 0.05, ηρ2: 0.14, power: 0.70). O Tukey post-hoc indicou apenas interações não relevantes para nosso estudo. Conclusão: Não houve diferenças agudas no comportamento dos componentes do quadríceps femoral durante eletro estimulação com os eletrodos colocados sobre os pontos motores do VL e VM.
dc.subject.keyword: Estimulação elétrica neuromuscular (EENM)
dc.subject.keyword: Músculos
dc.subject.keyword: Ultrassonografia
dc.title: Does electrodes placement over the motor pointof vastus lateralis and medialisaffect different portions of quadriceps muscle architecture during submaximal evoked torque? : a secondary analysis of a randomized cross-over trial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Inglês
dc.contributor.advisorco: Cavalcante, Jonathan Galvão Tenório-
dc.description.abstract1: Background: Fewstudieshas evaluated possible differences in muscle architecture in quadriceps femoris constituents when electrodes are positioned directly over vastus lateralis(VL) and vastus medialis (VM)motor points during a neuromuscular electricalstimulation (NMES)session.Objectives: To investigate whether there is a difference in the behavior of the rectus femoris (RF), VL, VM and vastus intermedius (VI)during an evoked contraction with the electrodes placed over the motor point of the VL and VM.Methods: This is a sub-study of a larger controlled trial, conducted with young, healthy male subjectswho underwent contractions with NMES on quadriceps femoris muscle. The observed variables were: pennation angle (θp) and fascicle length(Lf) of VL, VM, VI, RF (at rest and in evoked contraction)evaluated by ultrassonography, and torque at 40% of maximum voluntary contractionsynchronizingthe torque tracing with the ultrasonographic recordings.Results: There was no difference for θpcomparing four components of quadriceps femoris(F3. 57 = 1.33, p = 0.27, ηρ2: 0.06, power: 0.33). And for Lf, ANOVA showed a significant interaction for muscle x contraction (F3. 57 = 3.17, p < 0.05, ηρ2: 0.14, power: 0.70). The Tukey post-hoc indicated only interactions not relevant to the study though.Conclusion: There are no acute differences in the behavior of the components of the quadriceps femoris during stimulation with the electrodes placed on the motor points of the VL and VM.