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Título: Redução do paladar em idosos para os gostos doce e salgado
Outros títulos: Reduction of sweet and salt tastes in elderly
Autor(es): Correia, Joana Holanda Cavalcanti
Orientador(es): Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Assunto: Idosos
Paladar
Degustação
Alimentos - avaliação sensorial
Data de apresentação: 8-Ago-2008
Data de publicação: 1-Jul-2009
Referência: CORREIA, Joana Holanda Cavalcanti. Redução do paladar em idosos para os gostos doce e salgado. 2008. 26 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: INTRODUCAO: Um quadro de anorexia é muito comum nos idosos, e um dos principais fatores é a alteração no olfato e gustação. OBJETIVO: Verificar o grau de redução do paladar em idosos institucionalizados em comparação ao paladar de adultos e se esta redução afeta a aceitabilidade de uma preparação doce e uma salgada. MÉTODOS: A amostra foi composta por 30 idosos entre 60 a 80 anos, de ambos os sexos, moradores de uma instituição pública e 50 adultos entre 20 a 49 anos, de ambos os sexos, freqüentadores da Universidade Católica de Brasília . Foi determinado o índice limiar de detecção de gostos doce e salgado para os adultos e idosos utilizando-se o método de estímulo constante. Em seguida os idosos participaram de teste de aceitação com escala hedônica para avaliação de refresco e de sopa com diferentes concentrações de açúcar e sal, respectivamente. RESULTADOS: Constatou-se que os idosos avaliados precisaram de aproximadamente nove vezes mais açúcar que os adultos para detectar a presença deste componente, e de aproximadamente vinte e cinco vezes mais sal (NaCl) do que os adultos para detectar a presença desta substância. Foi possível constatar que quanto menor a concentração de açúcar e de sal, maior foi a aceitação da preparação. Isso provavelmente se justifica por efeito de hábito alimentar. CONCLUSÃO: Ao se comparar o limiar do paladar dos idosos ao dos adultos observou-se a diminuição previamente relatada. O uso de medicamentos e a presença de patologias, podem contribuir para tais resultados.
Abstract: INTRODUCTION: A picture of anorexia is very common in the elderly, and one of the main factors is the change in smell and taste. OBJECTIV: Check the degree of reduction of taste in institutionalized elderly in comparison to the taste of adults and whether this reduction affects the acceptability of a fresh preparation and a salt. METHODS: The sample was composed of 30 elderly people between 60 to 80 years, of both sexes, residents of a public institution and 50 adults from 20 to 49 years, of both sexes, visitors at the Catholic University of Brasilia. It was determined the index detection threshold of sweet and salty tastes for adults and older people using the method of constant stimulus. Then the elderly participated in test of acceptance with scale hedônic for evaluation of soft drink and soup with different concentrations of sugar and salt, respectively. RESULTS: It was assessed that the elderly needed approximately nine times more sugar as adults to detect the presence of this component, and approximately twenty-five times more salt (NaCl) than adults to detect the presence of this substance. It was noted that the lower the concentration of sugar and salt, was the greater acceptance of preparation. This probably is justified by the effect of feeding habits. CONCLUSION: When you compare the threshold of taste to the elderly of adults there was a decline previously reported. The use of drugs and the presence of diseases, can contribute to such results.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.322
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