Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31707
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmandaAlvesDosSantos_tcc.pdf941,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Paula Melo-
dc.contributor.author: Santos, Amanda Alves dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Alves dos. Efeitos da associação de Curcuma longa L. e Piper nigrum L. sobre a imunidade: uma revisão integrativa. 2021. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2021.
dc.description.abstract: A cúrcuma ou açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) é uma planta nativa da Índia e Malásia. Seus rizomas são muito utilizados na medicina tradicional chinesa e indiana, principalmente como analgésico e atua na melhora de distúrbios circulatórios. Pode ser associada com outras plantas, como a pimenta-do-reino (Piper nigrumL.), para melhorar a biodisponibilidade da cúrcuma. Os mecanismos sinérgicos desta associação não são totalmente elucidados. Desta forma, este trabalho buscou encontrar evidências sobre o sinergismo da associação de pimenta com cúrcuma sobre os processos inflamatórios e diminuição dos radicais livres, na promoção da imunidade. Para cumprir este objetivo, foi feita uma revisão na plataforma de pesquisa integrativa presente no site da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE). Os resultados mostraram que a associação tem grande potencial para melhorar a imunidade, pois atua diretamente na regulação de citocinas inflamatórias, como o TNF-α e PGE2, e induz a expressão de enzimas antioxidantes gerais.Vale ressaltar que mais estudos na área são indispensáveis, principalmente, focando nos processos extrativos e na eficácia e segurança dos extratos.
dc.subject.keyword: Cúrcuma
dc.subject.keyword: Imunidade
dc.subject.keyword: Alimentos funcionais
dc.title: Efeitos da associação de Curcuma longa L. e Piper nigrum L. sobre a imunidade : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Turmeric or curcuma (Curcuma longaL.) it is a plant native to India and Malaysia. The rhizomes are widely used in Chinese traditional medicine and Indian medicine. It can be associated with other plants, such as black pepper (Piper nigrumL.), generally improving the bioavailability of turmeric. It is possible that pepper has a greater role than this in the formulations. Thus, this work sought to find evidence on the synergism of the association of pepper with turmeric on inflammatory processes and reduction of free radicals, promoting immunity. To fulfill this objective, an integrative review was carried out on the integrative research platform on the Central Library website of the University of Brasília (BCE). The results showed that the association has great potential to enhance immunity, as it acts directly in the regulation of inflammatory cytokines, such as TNF-α and PGE2, and induces the expression of general antioxidant enzymes. Further studies in this area are needed, mainly focusing on the type of extraction and analysis of the effectiveness and safety of the extract.