Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaMariaDeLimaPalmeira_tcc.pdf648,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Flávia Reis de-
dc.contributor.author: Palmeira, Ana Maria de Lima-
dc.identifier.citation: PALMEIRA, Ana Maria de Lima. Tendência da incidência de dengue no Distrito Federal no período de 2010 a 2019. 2021. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a tendência da incidência de dengue no Distrito Federal (DF), no período de 2010 a 2019. Métodos: Estudo de séries temporais, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). As taxas de incidência anuais de dengue foram calculadas para o DF e segundo sexo. Para análise de tendência, utilizou-se o método de Prais-Winsten. Resultados: As taxas de incidência de dengue no DF foram de 569,68 por 100 mil habitantes em 2010, e de 1.282,01 por 100 mil habitantes em 2019. Os anos de 2011 (52,96 por 100 mil habitantes) e 2012 (54,29 por 100 mil habitantes) registraram as menores taxas de incidência, seguidos do ano de 2018 (82,46 por 100 mil habitantes) e 2017 (136,81 por 100 mil habitantes). Verificou-se tendência de estabilidade nas taxas no período analisado, com uma VPA de 11,05% (IC95%: -14,15; 43,65). Observou-se tendência de estabilidade nas taxas para o sexo masculino (VPA: 10,54%; IC95%: -14,06; 42,18) e feminino (VPA: 15,10%; IC95%: -9,82; 46,90). Conclusão: Embora as taxas tenham permanecido estáveis no período observado, ainda são altas no DF. Portanto, faz-se necessário a realização de políticas públicas de prevenção e controle do vetor mais amplas com foco em novas estratégias de combate à dengue no DF.
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde pública
dc.title: Tendência da incidência de dengue no Distrito Federal no período de 2010 a 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-11-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: Analyze the trend of dengue incidence in the Federal District (DF), from 2010 to 2019. Methods: Study of time series, with data from the Notifiable Diseases Information System (Sinan). Annual dengue incidence rates were calculated for the DF and according to sex. For trend analysis, the Prais-Winsten method was used. Results: The incidence rates of dengue in the DF were 569.68 per 100,000 inhabitants in 2010, and 1,282.01 per 100,000 inhabitants in 2019. The years 2011 (52.96 per 100,000 inhabitants) and 2012 (54, 29 per 100 thousand inhabitants) registered the lowest incidence rates, followed by the year 2018 (82.46 per 100 thousand inhabitants) and 2017 (136.81 per 100 thousand inhabitants). There was a trend towards stability in the rates in the period analyzed, with a VPA of 11.05% (95%CI: - 14.15; 43.65). There was a trend towards stability in the rates for males (VPA: 10.54%; 95%CI: -14.06; 42.18) and females (VPA: 15.10%; 95%CI: -9.82; 46.90). Conclusion: Although rates have remained stable in the period observed, they are still high in the DF. Therefore, it is necessary to carry out public policies for the prevention and control of the vector with a focus on new strategies to combat dengue in the DF.