Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30749
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_WilliamSilvaDeAlmeida_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação de novo testador de desempenho na biblioteca CCF
Autor(es): Almeida, William Silva de
Orientador(es): Fonseca, Tiago Alves da
Assunto: Teste de software
Software - qualidade
Confidential Consortium Framework (CCF)
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 30-Mai-2022
Referência: ALMEIDA, William Silva de. Implementação de novo testador de desempenho na biblioteca CCF. 2021. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O crescente uso das criptomoedas é um dos fatores que popularizaram o blockchain. Esse modelo de transações descentralizadas atraiu organizações, principalmente com blockchains permissionados. O Confidential Consortium Framework é uma ferramenta de código aberto que oferece uma rede de blockchains com alto-desempenho e confidencialidade. Ao decorrer da evolução do CCF, o testador de desempenho tornou-se obsoleto porque foi implementado para suportar um protocolo de internet modificado que não é mais necessário. O objetivo deste trabalho é exercitar técnicas de Engenharia de Software aplicadas ao desenvolvimento de uma nova ferramenta de teste de desempenho para a biblioteca CCF, adicionado novas funcionalidades e requisitos.
Abstract: The growing usage of cryptocurrencies reflects the popularization of blockchain. This model of decentralized transactions attracted organizations, specifically those interested in permissioned blockchains. Confidential Consortium Framework (CCF) is a open-source tool that offers a blockchain network with high-performance and confidentiality. In the course of CCF evolution, the performance testing client became outdated because it was built to support a custom network protocol which is no longer needed. The goal of the present work is to exercise software engineering techniques applied to development of a new performance testing client for CCF, adding new features and missing requirements.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.