Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielFilipeMansoAraujo_tcc.pdf3,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguiar, Carla Silva Rocha-
dc.contributor.author: Araujo, Gabriel Filipe Manso-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Gabriel Filipe Manso. The importance of (exponentially more) computing power. 2021. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021.
dc.description.abstract: Habitantes do Vale do Silício chamaram a Lei de Moore de "o gráfico mais importante da história humana", e economistas descrevem a revolução do TI como uma das fontes mais importantes de produtividade nacional. Mas os dados que comprovam essas afirmações tendem a ser abstraídas - por exemplo, examinando os gastos com TI, ao invés de TI em si - ou anedótico. Neste artigo, reunimos evidências diretas do impacto que o poder da computação teve em dois termômetros da computação Computadores de Xadrez e de Go. O poder de computação explica 38 % - 94 % das melhorias de desempenho nesses domínios. Além disso, em linha com a teoria econômica, descobrimos que aumentos exponenciais no poder de computação são necessários para obter melhorias lineares nos resultados, o que ajuda a esclarecer por que a Lei de Moore tem sido tão importante. Também discutimos como essa dependência da computação significa que as melhorias de desempenho nesses domínios (e presumivelmente em muitos outros) estão se tornando economicamente tênues à medida que a Lei de Moore entra em colapso.
dc.subject.keyword: Lei de Moore
dc.subject.keyword: Computador de xadrez
dc.subject.keyword: Computador de Go
dc.subject.keyword: Teoria das funções de produção
dc.title: The importance of (exponentially more) computing power
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-16-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Thompson, Neil C.-
dc.description.abstract1: Denizens of Silicon Valley have called Moore’s Law “the most important graph in human history,” and economists describe the Moore’s Law-powered I.T. revolution as one of the most important sources of national productivity. But data substantiating these claims tend to either be abstracted – for example by examining spending on I.T., rather than I.T. itself – or anecdotal. In this work, we assemble direct evidence of the impact that computing power has had on two computing bellwethers: Computer Chess and Computer Go. Computing power explains 38%-94% of the performance improvements in these domains. Moreover, in line with economic theory, we find that exponential increases in computing power are needed to get linear improvements in outcomes, which helps clarify why Moore’s Law has been so important. We also discuss how this dependence on computation means that performance improvements in these domains (and presumably many others) are becoming economically tenuous as Moore’s Law breaks down.