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Título: Qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas na região do Distrito Federal e entorno
Autor(es): Barreto, Mariana Layse Araújo
Orientador(es): Fagioli, Marcelo
Assunto: Soja - sementes
Sementes - qualidade
Data de apresentação: 6-Dez-2011
Data de publicação: 8-Mar-2012
Referência: BARRETO, Mariana Layse Araújo. Qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas na região do Distrito Federal e entorno. 2011. [41] f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas na região do Distrito Federal e Entorno, na safra 2009/2010. Foram coletadas amostras das principais cultivares produzidas ou multiplicadas pelas empresas Pioneer Sementes, Syngenta Seeds, Tec Agro, Sementes Goiás e Sementes Eliza, totalizando 15 lotes ao todo. As cultivares analisadas foram a P98R31, P99R01, P98Y11, P98Y70, SYN A/D, SYN S/A, SYN J/C, SYN O/B, BRS Valiosa, Emgopa 313 Lote 1, MG/BR46 - Conquista, M8766 RR, M-Soy 7908 RR, Emgopa 313 Lote 2 e BRS Jiripoca. Para realização dos testes, armazenamento das sementes e desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas as instalações do Laboratório de Análise de Sementes da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) da Universidade de Brasília (UnB). Para avaliação da qualidade fisiológica desses materiais foram aplicados os seguintes testes: determinação do teor de água das sementes (TA); teste de dano mecânico com hipoclorito a 5% (DM); teste padrão de germinação em papel (TPG); teste de condutividade elétrica (CE); emergência de plântulas em campo (EC); índice de velocidade de emergência (IVE) e teste de tetrazólio (TZ). O delineamento inteiramente casualizado foi adotado com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. Foram obtidas as seguintes variações: 9,33 a 12,80% de TA; 4 a 24% de DM; 48 a 94% de G; 45,25 a 113,26 μS cm-1 g-1de CE; 70 a 95% de EC; 19,30 a 37,75% de IVE; 62 a 96% de TZ (1-5) e 37 a 88% de TZ (1-3). Pelos resultados obtidos foi possível concluir que o cuidado na produção reflete diretamente na qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes. Existem empresas produtoras de sementes de soja com alta, média e baixa qualidade fisiológica na região do Distrito Federal e Entorno, e essa diferença de qualidade reflete no avanço tecnológico que precisa ser adotado. A perda de qualidade das sementes produzidas se deve, principalmente, à deterioração por umidade e ao dano mecânico. Melhores atitudes de planejamento e acompanhamento técnico na colheita podem reduzir esses problemas de perda de qualidade de sementes de soja.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
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