Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30267
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroIssacPereiraBarretos_tcc.pdf206,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Dulce Maria Filgueira de-
dc.contributor.author: Barretos, Pedro Isaac Pereira-
dc.identifier.citation: BARRETOS, Pedro Isaac Pereira. O corpo-negro na produção científica brasileira no período de 1940 a 1990. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: O corpo humano é a matéria-prima, ajustável aos avanços ocorridos na sociedade, e cada corpo contém suas individualidades, expressões, falas, representações históricas e origens. Fatores físicos, sociais e culturais estão em profunda interação, e são diretamente afetados por religião, classe social, gênero, cor, e pelo meio inserido. Esse estudo, teve como objetivo, compreender a relação do corpo-negro e racismo no Brasil, por meio da análise da produção bibliográfica, considerando as publicações em periódicos no período compreendido entre 1940 e 1990. A investigação teve como delineamento a pesquisa bibliográfica, em um caráter de revisão sistemática. O levantamento da produção científica ocorreu por meio da consulta a artigos publicados no Portal de Periódicos Capes, abrangendo um período de cinquenta anos de (1940 a 1990). Utilizou-se como palavras chaves os descritores: Corpo; Body; Brazil/Brasil; AND Donald Pierson. Com a aplicação dos critérios, de inclusão e exclusão, foram identificados 7 trabalhos para análise final. Os artigos foram lidos de forma integral e sistematizados no Google Sheets com as informações: título, autor, tipo de publicação e revistas de publicação. Os resultados evidenciaram baixa produção registrada sobre a temática em periódicos nesse período de tempo. Com relação à autoria, Donald Pierson é o autor com maior número de produções e os autores pesquisados são dos campos da história e das ciências sociais, com predominância desta última. Os periódicos nos quais os artigos foram publicados são de relevo internacional, destacando-se o American Journal of Sociology em quatro produções. Os conceitos e temas enfrentados nos artigos são educação, família e escravização. Conclui-se que o corpo-negro é expresso por meio de práticas mediadas e relacionadas a essas temáticas.
dc.subject.keyword: Negros
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.title: O corpo-negro na produção científica brasileira no período de 1940 a 1990
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-11-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The human body is the raw material, suitable for the advances that have taken place in society, and each body contains its individualities, expressions, speeches, historical representations and origins. Physical, social and cultural factors are in deep interaction, and are directly affected by religion, social class, gender, color, and inserted environment. This study aimed to understand the relationship between the black body and racism in Brazil, through the analysis of bibliographic production, considering publications in periodicals in the period between 1940 and 1990. imperative of systematic review. The survey of scientific production was carried out through the consultation of articles published in the Capes Journal Portal, covering a period of fifty years from (1940 to 1990). It was used as keywords of the descriptors: Body; Body; Brazil Brazil; And Donald Pierson. With the application of the inclusion and exclusion criteria, 6 articles were identified for final analysis. The articles were read in their entirety and systematized on Google Sheets with the information: title, author, type of publication and publication publication. The results showed low production recorded on the subject in journals in this period of time. Regarding authorship, Donaldo Pierson is the author with the largest number of productions and the authors surveyed are from the fields of history and social sciences, with the latter predominating. The journals in which the articles were published are of international importance, with the American Journal of Sociology standing out in four productions. The concepts and themes addressed in the articles are education, family and enslavement. It is concluded that the black body is expressed through mediated practices and related to these themes.