Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_PriscillaRodriguesdeOliveira.pdf353,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A instrumentalidade do Serviço Social : a arte como intervenção social emancipatória e instrumento inovador para o trabalho da(o) assistente social
Autor(es): Oliveira, Priscilla Rodrigues de
Orientador(es): Neves, Angela Vieira
Assunto: Arte - aspectos sociais
Serviço social
Data de apresentação: 13-Jul-2011
Data de publicação: 25-Fev-2012
Referência: OLIVEIRA, Priscilla Rodrigues de. A instrumentalidade do Serviço Social: a arte como intervenção social emancipatória e instrumento inovador para o trabalho da(o) assistente social. 2011. 70 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho se propõe a problematizar as discussões sobre a questão da arte e sua aproximação com o Serviço Social. Buscou-se, em primeiro lugar, realizar uma contextualização sobre a função social da arte ao longo dos tempos, de como seu papel mudou com o advento do capitalismo, transformando as relações de trabalho e criação. A hipótese indica que a arte enquanto instrumento de trabalho para o Serviço Social tem a função de estimular a consciência crítica do ser humano, levando-o à sua emancipação, além de ser um recurso inovador na instrumentalidade do Serviço Social capaz de fortalecer o Projeto Ético- Político da profissão. Constatou-se por meio do levantamento de estudos bibliográficos que no Serviço Social a produção sobre a temática ainda é escassa. Apesar de uma aproximação tímida da categoria sobre o assunto, é premente a necessidade de aprofundamento sobre a relação Serviço Social e arte. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work intends to question the discussions about art and its approach to Social Work. First we tried to make a background on the social function of art throughout the ages and how the role of art changed with the advent of capitalism, transforming the relations of work and creation. The hypothesis is that art as a tool for Social Work serves to stimulate critical awareness of man, leading him to his emancipation, besides being an innovative feature in the instrumentality of Social Service able to strengthen the ethical-political project of the profession. Through literature search found that the production on this area of social work is still scarce. Despite of a timid approach of the class on the subject, there is a pressing need to deepen the relationship on Social Work and Art.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.2992