Título: | A atividade turística sustentável na APA de Santo Antônio - Santa Cruz Cabrália - BA |
Autor(es): | Rocha, Sheila Silvyane Silveira |
Orientador(es): | Wiedmann, Sônia Maria Pereira |
Assunto: | Turismo Área de proteção ambiental Desenvolvimento sustentável Turismo sustentável |
Data de apresentação: | 2007 |
Data de publicação: | 27-Mai-2009 |
Referência: | ROCHA, Sheila Silvyane Silveira. A atividade turística sustentável na APA de Santo Antônio - Santa Cruz Cabrália - BA. 2007. 77 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho científico é verificar a possível atuação do turismo sustentável na APA – Área de Proteção Ambiental de Santo Antônio, povoado este que está localizado no extremo sul da Bahia, na Costa do Descobrimento, no município de Santa Cruz Cabrália. A vila Santo Antônio possui cerca de 1820 habitantes e conta com uma enorme faixa litorânea, além de dispor de outros atrativos ecoturísticos naturais e culturais. Situada dentro de uma APA, possui riquezas naturais intocadas muito importantes para que o avanço turístico possa acontecer. De acordo com dados adquiridos durante a pesquisa in loco, através dos métodos descritivo, quantitativo e documental e também das pesquisas exploratória, explicativa e bibliográfica, verificou-se o possível desenvolvimento sustentável, mas é algo que precisa ser bem diagnosticado e preparado para que o desempenho da atividade turística aconteça cautelosamente, sem causar impactos negativos aos ambientes naturais e culturais. Constatou-se a existência do Plano de Manejo da APA, o qual é fundamental para a sustentabilidade da
APA. Os planos voltados para o crescimento do turismo local, precisam estar em consonância com o Plano de Manejo, no intuito de preservar as zonas caracterizadas dentro da APA para o uso sustentável. A intenção do desenvolvimento turístico no povoado Santo Antônio é proporcionar uma melhor qualidade de vida a comunidade local através da geração de renda e emprego que a atividade poderá dispor. A comunidade de Santo Antônio possui uma vida simples e sofrida devido às dificuldades já encontradas por falta de emprego. A disponibilidade de ocupações local favorecerá aos nativos que não mais precisarão sair do seu habitat em busca de emprego em outras localidades. Com a atuação do turismo, a oportunidade de se ter uma vida mais justa e digna será evidente para o bem-estar da população. |
Abstract: | The aim of this work is to verify the possible implementation of sustainable tourism at Santo Antonio's EPA (Environment Protection Area), a village located at the southern Bahia, in the city of Santa Cruz Cabrália. The village of Santo Antonio has about 1.820 inhabitants and counts with a long coastline, besides other natural and cultural ecotourism attractions. Situated inside an EPA, it owns preserved natural resources which are very important for touristic development. According to data obtained during the in loco research, through documental, descriptive quantitative methods and also explorative, explicative and bibliographical researches, it was verified the possible sustainable development, but it is something that needs to be checked and prepared so that the perfomance of the touristic activity happens cautiously, without causing negative impact to the natural and cultural environment. It was verified the existence of the EPA's Handling Plan, which is fundamental for EPA's sustainability. The local tourism growth plans, need to be in accordance with the Handling Plan, in order to preserve the zones characterized inside the EPA for the sustainable use. The purpose for the tourism development in the Santo Antonio village is to provide a better life quality to the local community through incoming and job generation which the activity will be able to provide. The community of Santo Antonio has a simple and hard way of life due to the difficulties already found caused by the lack of employment. Local job availability will benefit natives who will not need to leave their habitat to look for a job in other areas. With the tourism perfomance, the opportunity of having a better life will be evident for the population welfare. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.298 |