Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29574
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AnandaGoncalvesMenezes_tcc.pdf1,74 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Luciano Ramos de-
dc.contributor.author: Menezes, Ananda Gonçalves-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ananda Gonçalves.Dor e obesidade em pacientes diabéticos. 2020. 29 f. , il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: A obesidade é um problema de saúde que cresce mundialmente e traz prejuízos a saúde dos indivíduos, em especial aos diabéticos contribui para o avanço de complicações como o aumento da dor. Objetivo: Relacionar a obesidade e dor crônica de pacientes com diabetes mellitus (DM) atendidos na atenção primária. Método: Estudo transversal de abordagem quantitativa, realizada em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da região oeste de Ceilândia do Distrito Federal. Foram incluídos 269 indivíduos como amostra final, divididos em dois grupos (com DM n=142 e sem DM n=127). Resultados: Os grupos se caracterizam comum entre os dois grupos mulheres, entre 60 e 69 anos, casadas, com ensino fundamental, renda de 2 a 3 salários mínimos, não etilistas, hipertensas, possuíam dor crônica principalmente em MMII, obesas, com nível de glicemia e hemoglobina glicada elevadas. Na análise de intensidade da dor os obesos obtiveram maior pontuação. Conclusão: É importante que a enfermagem se atente a obesidade em relação aos diabéticos para melhor prevenção e diagnósticos da dor nesses pacientes.
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Dor
dc.subject.keyword: Dor crônica
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Diabéticos
dc.title: Dor e obesidade em pacientes diabéticos
dc.title.alternative: Pain and obesity in diabetic patients
dc.title.alternative: Dolor y obesidad en pacientes diabéticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Obesity is a health problem that grows worldwide and causes damage to the health of individuals, especially diabetics, contributing to the advancement of complications such as increased pain. Objective: To relate obesity and chronic pain in patients with diabetes mellitus (DM) treated in primary care. Method: Cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in a Basic Health Unit (UBS) in the western region of Ceilândia in the Federal District. 269 individuals were included as a final sample, divided into two groups (with DM n = 142 and without DM n = 127). Results: The groups are common among the two groups, women, between 60 and 69 years old, married, with elementary education, income of 2 to 3 minimum wages, non-alcoholics, hypertensive, had chronic pain mainly in lower limbs, obese, with level of elevated glycemia and glycated hemoglobin. In the analysis of pain intensity, the obese obtained a higher score. Conclusion: It is important that nursing care for obesity in relation to diabetics for better prevention and diagnosis of pain in these patients.
dc.description.abstract2: La obesidad es un problema de salud que crece a nivel mundial y daña la salud de las personas, especialmente de los diabéticos, contribuyendo al avance de complicaciones como el aumento del dolor. Objetivo: relacionar obesidad y dolor crónico en pacientes con diabetes mellitus (DM) atendidos en atención primaria. Método: Estudio transversal con abordaje cuantitativo, realizado en una Unidad Básica de Salud (UBS) en la región occidental de Ceilândia en el Distrito Federal. Se incluyeron 269 individuos como muestra final, divididos en dos grupos (con DM n = 142 y sin DM n = 127). Resultados: Los grupos son comunes entre los dos grupos, mujeres, entre 60 y 69 años, casadas, con educación primaria, ingresos de 2 a 3 salarios mínimos, no alcohólicos, hipertensos, tenían dolor crónico principalmente en miembros inferiores, obesos, glucemia elevada y hemoglobina glucosilada. En el análisis de la intensidad del dolor, los obesos obtuvieron una puntuación más alta. Conclusión: Es importante que la enfermería atienda la obesidad en relación a los diabéticos para una mejor prevención y diagnóstico del dolor en estos pacientes