Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2924
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_NanahSanchesVieira.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: CAIXA de Diversidade : análise do Programa Pró-Equidade de Gênero e Raça na Caixa Econômica Federal
Autor(es): Vieira, Nanah Sanches
Orientador(es): Bandeira, Lourdes Maria
Assunto: Mulheres - emprego
Diversidade no local de trabalho
Discriminação no emprego
Data de apresentação: 19-Dez-2011
Data de publicação: 14-Fev-2012
Referência: VIEIRA, Nanah Sanches. CAIXA de Diversidade: análise do Programa Pró-Equidade de Gênero e Raça na Caixa Econômica Federal. 2011. 122 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Esse estudo de caso tece considerações sobre a desigualdade de gênero e raça no mercado de trabalho e propõe a descrição e análise de como o Programa Pró-Equidade de Gênero e Raça vem sendo adotado pela Caixa Econômica Federal, desde 2005, com o objetivo de mudar esse quadro. Os dados foram coletados em Brasília-DF e são provenientes de entrevistas em profundidade e análise documental. A pesquisa pretendeu dar cor à realidade que os números denunciam trazendo nos depoimentos das empregadas entrevistadas as dificuldades cotidianas que enfrentam as mulheres, sobretudo as mulheres negras, no mercado de trabalho, mais especificamente no setor bancário. Os resultados do trabalho de campo indicam que a divisão sexual do trabalho é persistente e desemboca em um teto de vidro que impede o acesso, a permanência e a ascensão das mulheres no trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This case study weaves considerations about the inequality of gender and race in the job market and proposes a description and analisis of how the "Program for the Equality of Gender and Race" has been implemented by the Caixa Econômica Federal since 2005, with the objective of transforming this scenario. The data were collected in Brasilia-DF (Brazil) from in depth interviews and the analysis of documents. The intent of this resarch was to highlight the reality that the statistics denounce through the testimonies of women workers, specially of the black race, and their daily struggles,and also the problems they have to face in the banking system. This field research indicates that gender prejudice persists in the job market, which produces a glass ceiling preventing these women to the acess,pemanence and ascension in the market place.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011.