Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_OtavioAlvesDias_tcc.pdf699,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Daniel Guerreiro e-
dc.contributor.author: Dias, Otávio Alves-
dc.identifier.citation: DIAS, Otávio Alves. Predição do PIB trimestral brasileiro via extreme learning machines. 2018. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: Decisões políticas e monetárias são feitas baseadas em avaliações do estado econômico e em suas condições futuras. Dado que a maioria dos dados oficiais encontrados são disponibilizados com atraso, conseguir estimar o estado atual da economia antes de suas publicações oficiais é de grande valia para bancos, mercados financeiros e instituições federais. Com o objetivo de solucionar este problema de atraso da divulgação do PIB, técnicas de aprendizado de máquina têm sido usadas para se estimar o valor de indicadores econômicos a curto prazo, analisando dados históricos em conjunto com dados recentes para a construção de modelos. Este trabalho estuda a aplicação de aprendizado de máquina à estimativa do Produto Interno Bruto trimestral brasileiro. O processo experimental conduz, a partir de uma base de dados reais, a estimativa deste índice com auxílio de modelos de regressão linear e máquinas de aprendizado extremo, com o intuito de propor uma técnica de implementação simples e com boa capacidade de generalização. Este trabalho tem como principais contribuições: um estudo comparativo dos modelos predi- tivos selecionados; e a adoção de um modelo de rede neural artificial como alternativa de solução para problemas de nowcasting, apresentando um ganho de precisão de 1.46% em comparação ao modelo de regressão linear.
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Produto interno bruto
dc.title: Predição do PIB trimestral brasileiro via extreme learning machines
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Monetary policy decisions are made based on evaluations of the economic state and its future conditions. Given that most official data is released with a lag, being able to estimate the current economic state before its official release is of great value to banks, financial markets and federal institutions. In order to solve this problem, machine learning techniques have been used to estimate the value of economic indicators in short-term periods, analyzing historical data and recent data to build predictive models. This work studies the application of machine learning to estimate the brazilian quarterly Gross Domestic Product. The experimental process performs, from a real database, the prediction of this index aided by linear regression and extreme learning machine models, leading to a simple technique to implement and with good generalization. The main contributions of this work are: a comparative study of the selected predictive mo- dels; and the adoption of a artificial neural network model as alternative solution to nowcasting problems, with an accuracy gain of 1.46% in comparison to the linear regression model.