Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29042
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCeciliaRicarteDosSantos_tcc.pdf827,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka de-
dc.contributor.author: Santos, Ana Cecília Ricarte dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Cecília Ricarte dos. Anestesia para cadelas gestantes: o que há de novo na última década?. 2021. vii, 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Área Profissional em Anestesiologia Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: A distocia é definida, segundo o dicionário Aurélio, como “substantivo feminino [Ginecologia] parto laborioso, parto difícil e anormal” sendo presente entre b2 a 5% da população gestante mas, estudos mais recentes, revelam que até 16%bdas cadelas podem apresentar a distocia. Reconhecer o momento do parto é fundamental para agir com rapidez e evitar que uma urgência obstétrica evolua para uma emergência. A fisiologia da gestação é bastante complexa, mas, do ponto de vista anestésico, alterações importantes nos sistemas cardiovascular, respiratório, renal, hepático e gástrico podem ser valiosas na hora da anestesia. A morte perinatal é bastante comum na medicina veterinária, podendo variar entre 15 a 25% e, como os recém nascidos são bastantes vulneráveis, reconhecer a necessidade por assistência médica de forma precoce, o que é normal e o que não é normal, pode salvar vidas. Ao nascimento, os filhotes precisam ter respostas positivas que reforcem a sobrevida, como a vocalização, movimentação e respiração espontânea. VERONESI et al. (2009) elaborou, inspirado nas categorias avaliados em humanos, um APGAR modificado para cães. Quando se pensa em anestesia do paciente gestante, o maior risco associado à anestesia é a viabilidade dos filhotes e uma boa anestesia deve promover miorrelaxamento, analgesia, narcose e imobilidade, sem promover efeitos colaterais cardiorrespiratórios ou cardiovasculares importantes. A epidural pode ser uma boa escolha, mas não é a única. Existem diversos protocolos e medicações seguras, cientificamente testados na última década, para a anestesia cesárea. O objetivo desse trabalho de conclusão é revisar a literatura existente na última década que envolve anestesia para cesáreas em cadelas.
dc.subject.keyword: Anestesia veterinária
dc.subject.keyword: Cão - gravidez
dc.subject.keyword: Parto animal
dc.title: Anestesia para cadelas gestantes : o que há de novo na última década?
dc.title.alternative: Anesthesia for pregnant bitches : what is new in the last decade?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dystocia is defined, according to the Aurélio dictionary, as “female noun [Gynecology] laborious delivery, difficult and abnormal delivery”, being present between 2 to 5% of the pregnant population but, more recent studies, reveal that up to 16% of bitches can have dystocia. Recognizing the delivery’s moment is essential to act quickly and prevent an obstetric urgency to evolve into an emergency. The physiology of pregnancy is quite complex, but, from the anesthetic point of view, important changes in the cardiovascular, respiratory, renal, hepatic and gastric systems can be valuable for anesthesia. Perinatal death is quite common in veterinary medicine, ranging from 15 to 25% and, as newborns are quite vulnerable, recognizing the need for medical assistance early, what is normal and what isn’t normal, can save lives. At birth, puppies need to have positive responses that reinforce survival, such as vocalization, movement and spontaneous breathing. VERONESI et al. (2009) developed, inspired by the categories evaluated in humans, a modified APGAR for dogs. When thinking about anesthesia for the pregnant patient, the greatest risk associated with anesthesia is the viability of the puppies. A good anesthesia should promote myorelaxation, analgesia, narcosis and immobility, without promoting important cardiorespiratory or cardiovascular side effects. Epidural may be a good choice, but it is not the only one. There are several protocols and safe medications, scientifically tested in the last decade, for cesarean anesthesia. The aim of this concluding work is to review the literature existing in the last decade that involves anesthesia for cesarean sections in female dogs.