Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28978
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielAugustoCorreia_tcc.pdf895,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Unscented Transform and Sparse Grids Applied to Buzzsaw Noise Modeling in Airplane Engines
Autor(es): Correia, Gabriel Augusto
Orientador(es): Medeiros, José Edil Guimarães de
Assunto: Transformada da incerteza
Malhas esparsas
Aeroacústica
Data de apresentação: 2-Jun-2021
Data de publicação: 20-Out-2021
Referência: CORREIA, Gabriel Augusto. Unscented Transform and Sparse Grids Applied to Buzzsaw Noise Modeling in Airplane Engines. 2021. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta os fundamentos da Transformada da Incerteza (Unscented Trans- form) e do método computacional das Malhas Esparsas (Sparse Grids) para aplicação em simulações de alta dimensionalidade sujeitas a incertezas. O algoritmo proposto é aplicado na obtenção da assinatura de ruído de uma turbina de avião comercial sujeito a alterações nos ângulos nominais das pás (problema com 16 dimensões) com velocidade supersônica da ponta das pás relativamente ao ar em escoamento, sendo a primeira vez que tal técnica é aplicada em aeroacústica, até onde vai o conhecimento do autor. A simulação obtém com sucesso a assinatura de ruído em tempo inferior à uma hora em máquina GNU/Linux com 8GB de memória e processador de 2.5GHz, mostrando a eficácia da técnica em lidar com problemas de alta dimensionalidade. Perspectivas de aprimoramento da técnica e pesquisas futuras são discutidas ao final.
Abstract: This work presents the foundations of the Unscented Transform and of the computational method of Sparse Grids for applications in high-dimensional simulations subject to uncer- tainty. The proposed algorithm is applied in obtaining the noise signature of a commercial airplane turbine subject to changes in the blades angles (a 16 dimensional problem) with supersonic speed of the blade tips relative to the air flow, being the first time this tech- nique is applied in this context, as far as the author knows. The simulation successfully obtained the noise signature with time inferior to an hour in a GNU/Linux machine with 8GB of RAM and a processor @ 2.5GHz, showing the technique effectiveness in deal- ing with high dimensional problems. Perspectives for improvement of the technique and future researches are discussed at the end.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.