Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28580
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JoaoPedroEstevaoMartins_tcc.pdf369,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Platiau, Ana Flávia Barros-
dc.contributor.author: Martins, João Pedro Estevão de Vasconcelos-
dc.identifier.citation: MARTINS, João Pedro Estevão de Vasconcelos. A ascensão eurocética sob controle na União Europeia: as blindagens do arranjo institucional europeu. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020.
dc.description.abstract: Diante do contínuo aumento da presença de partidos eurocéticos no Parlamento Europeu e da difundida percepção de que a União Europeia está sob a ameaça desses grupos, este artigo se propõe a analisar em que medida o arranjo institucional europeu está preparado para resistir ou vulnerável às investidas de opositores da integração europeia. Dessa forma, se debruça sobre o conceito de euroceticismo para delimitar como objeto de interesse os partidos eurocéticos de direita, mais inclinados a contestar a integração europeia em suas bases fundacionais. Além disso, analisa o histórico da composição eurocética no Parlamento, bem como investiga a atuação dos eurodeputados antieuropeístas em âmbito parlamentar. A seguir, descreve, com base nos conceitos de supranacionalidade e intergovernamentalismo, a composição e o funcionamento do Parlamento Europeu e das outras três instituições políticas que guiam União Europeia. Por fim, demonstra a composição de governos nacionais e de instituições europeias, de modo a evidenciar que o impacto eurocético é quase nulo fora do Parlamento. Em síntese, constata-se que enquanto partidos eurocéticos não chegarem a governos nacionais, a União Europeia estará protegida de suas investidas. Isso significa que a complexidade institucional do bloco europeu e a preponderância de instâncias intergovernamentais, embora objeto de críticas, resguardam a União Europeia de ataques.
dc.subject.keyword: União Européia
dc.subject.keyword: Europa - política e governo
dc.subject.keyword: Eurocentrismo
dc.subject.keyword: Partidos políticos - Europa
dc.title: A ascensão eurocética sob controle na União Europeia : as blindagens do arranjo institucional europeu
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-04-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the face of the continuous increase of the presence of Eurosceptic parties in the European Parliament and the widespread perception that the European Union is under threat from these groups, this paper aims to analyze to what extent the European institutional arrangement is either prepared to resist or vulnerable to the onslaught of opponents of the European integration. Thus, it focuses on the concept of Euroscepticism in order to define the right-wing Eurosceptic parties as an object of interest, more inclined to challenge European integration on its foundational bases. In addition, it analyzes the history of the Eurosceptic composition in Parliament, as well as inquires the performance of anti-European representatives in the parliamentary activity. In this sense, it describes, based on the concepts of supranationalism and intergovernmentalism, the composition and functioning of the European Parliament and the other three political institutions that guide the European Union. Finally, it demonstrates the composition of national governments and European institutions, in order to point out that the Eurosceptic impact is practically nil outside the Parliament. In summary, it concludes that, as long as Eurosceptic parties do not reach national governments, the European Union will be safeguarded from its attacks. This means that the institutional complexity of the European bloc and the preponderance of intergovernmental bodies, although subject to criticism, shield the European Union from attacks.