Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JussaraDeRezendeAssaff_tcc.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Penna Filho, Pio-
dc.contributor.author: Assaff, Jussara de Rezende-
dc.identifier.citation: ASSAF, Jussara de Rezende. Guernica, Dresden e Hiroshima e a IV Convenção de Genebra sobre proteção à população civil. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020.
dc.description.abstract: O século XX passou por inúmeras turbulências. A ascensão de divergentes ideologias e as ambições de exportá-las ao resto do mundo, combinado aos totalitarismos que emergiam, impôs uma briga de egos, refletida em inúmeras guerras, duas delas mundiais. O sofrimento humano infligido nesse período não há precedentes. A cruel Guerra Civil Espanhola apresentou ao mundo a brutalidade de um ataque aéreo a Guernica, uma população civil, como forma de testar armamentos, por parte dos nazistas. Dresden provou que os aliados da Segunda Guerra Mundial também eram capazes de tamanha atrocidade. O ataque nuclear a Hiroshima mudou o curso das relações internacionais. Esses três ataques a populações majoritariamente civis estimularam a criação da IV Convenção de Genebra, que versa sobre a proteção à população civil e aos ex-combatentes.
dc.subject.keyword: Guerra
dc.subject.keyword: Proteção social
dc.subject.keyword: Sociedade civil
dc.subject.keyword: Guerra civil
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.title: Guernica, Dresden e Hiroshima e a IV Convenção de Genebra sobre proteção à população civil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2020-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Twentieth Century went through countless turbulences. The rise of divergent ideologies and ambitions of exporting them to the rest of the world, combined with emerging totalitarisms, imposes of ego fights, reflected in several wars, two of them World Wars. Human suffering inflicted during this period is unprecedented. A cruel Spanish Civil War presented the world with the brutality of an air attack on Guernica, a civilian population, as a way of testing armaments by the Nazis. Dresden proved that the II World War allies were also capable of atrocities. The nuclear attack on Hiroshima changed the course of international relations. These three attacks cities with populations mostly civilian led to the creation of the IV Geneva Convention, which deals with the protection of the civilian population and ex-combatants.