Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28500
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_FelipeLademirPereiraFilippin_tcc.pdf701,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorBusato, Jader Galba-
dc.contributor.authorFilippin, Felipe Lademir Pereira-
dc.identifier.citationFILIPPIN, Felipe Lademir Pereira. Cultivo da cana-de-açúcar (Sacharum officinarum L.) no Brasil: uma revisão. 2021. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com esse trabalho realizar uma revisão sobre o cultivo da cana-deaçúcar no Brasil. Aspectos relacionados à importância econômica, social e questões ambientais foram relatadas, assim como algumas modificações no manejo desta cultura agrícola observadas ao longo dos anos. Modificações em relação ao não uso de fogo anteriormente à colheita e ao reaproveitamento de resíduos provenientes das atividades realizadas nas usinas foram discutidas. Os números atuais, em termos de área de produção, produtividades, volume de etanol e quantidade de açúcar, demonstram que a atividade sucroalcooleira ainda desempenha importante papel na economia brasileira. Os resíduos gerados da indústria sucroalcooleira são importantes para a própria produção da cana-de-açúcar, pois diminui o custo produção com a utilização da vinhaça e da torta de filtro como fontes de nutrientes e do bagaço para geração de energia elétrica e térmica. Por fim, aspectos relacionados ao uso de reguladores de crescimento, principalmente para o controle da floração e diminuição da isoporização do colmo, e de bioestimulantes à base de bactérias e substâncias húmicas, objetivando aumentar a produtividade, enraizamento e maior tolerância aos estresses bióticos e abióticos, tem mostrado resultados promissores.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCana-de-açúcar - cultivopt_BR
dc.subject.keywordResíduos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordHúmuspt_BR
dc.titleCultivo da cana-de-açúcar (Sacharum officinarum L.) no Brasil : uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-09-10T12:41:24Z-
dc.date.available2021-09-10T12:41:24Z-
dc.date.submitted2021-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28500-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.