Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28499
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_EricDeAlmeidaCostaMilani_tcc.pdf349,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorRibeiro, Fabiana Carmanini-
dc.contributor.authorMilani, Eric de Almeida Costa-
dc.identifier.citationMILANI, Eric de Almeida Costa. Revisão: ozonização no controle da incidência de pragas em grãos armazenados. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo apresenta-se como uma revisão bibliográfica sobre o potencial da ozonização no controle da incidência de pragas em grãos armazenados, a partir da seleção de uma série de estudos, artigos, experiências e outras monografias relacionadas ao tema. Sendo assim, a revisão inicia citando os grãos (soja, milho, trigo, arroz), que são os bens que devem ser protegidos, comentando suas características gerais, aspectos econômicos e funcionalidades dos mesmos. Em seguida aborda suas respectivas pragas (insetos e fungos) citando 3 exemplares de cada. Os mesmos foram escolhidos a partir de seus hábitos alimentares parasitários, por atacarem todos os grãos selecionados no estudo, mostrando seus ciclos e demais aspectos. Na sequência descreve o método em si, apresentando o histórico do ozônio, vantagens e desvantagens, aspectos que devem ser considerados no uso, ilustrando com experimentos feitos a partir da ozonização de grãos, com o intuito de dar mais credibilidade ao método de controle. O trabalho teve como objetivo demonstrar, com o estudo literário atualizado, a eficácia do processo de ozonização como um possível método de controle de pragas como fungos e insetos em grãos armazenados, apontando as vantagens e desvantagens do processo. No trabalho foram pesquisados quatro grãos de grande importância na balança comercial brasileira, e possíveis pragas que costumam atacar esses produtos na pós-colheita. A partir de suas interações (pragas com os grãos), juntamente com a intervenção do método de controle aplicado, exemplificando assim se o mesmo é efetivo em diferentes concentrações, limites de tempo e outros fatores de relevância para o sucesso da prática, a partir da análise de experimentos exitosos relatados na literatura, e assim poder sugerir o uso de ozônio como uma alternativa de controle mais vantajosa que as demais que figuram no mercado.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGrãos - armazenamentopt_BR
dc.subject.keywordGrãos - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordOzônio como agente fungicidapt_BR
dc.titleRevisão : ozonização no controle da incidência de pragas em grãos armazenadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-09-10T12:29:08Z-
dc.date.available2021-09-10T12:29:08Z-
dc.date.submitted2021-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28499-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1This study presents a bibliographic review about the potential of ozonization in the control of the incidence of pests in stored grains, from the selection of a series of studies, articles, experiences and other monographs related to the theme. In this sense, the review begins by quoting the grains (soybean, corn, wheat, rice), which are the goods that must be protected, commenting on their general characteristics, economic aspects and functionalities therefrom. Then it addresses their respective pests (insects and fungi) citing 3 specimens of each. They were chosen from their parasitarian eating habits, due they attacked all the grains that was selected in the study, showing their cycles and other aspects. Following it describes the method itself, presenting the history of ozone, advantages and disadvantages, aspects that should be considered in use, illustrating with experiments made from grain ozonization, in order to give more credibility to the control method. The objective of this work was to demonstrate, with the updated literary study, the efficacy of the ozonization process as a possible method of control of pests such as fungus and insects in stored grains, pointing out the advantages and disadvantages of the process. In the work, four grains of great importance in the Brazilian trade balance were researched, and possible pests that usually attack these products in the post-harvest period. From their interactions (pests with the grains), together with the intervention of the control method applied, exemplifying whether it is effective in different concentrations, time limits and other factors of relevance to the success of the practice, from the analysis of successful experiments reported in the literature, and thus be able to suggest the use of ozone as a more advantageous control alternative than the others that appear in the market.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.