Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27966
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PhilipeDaSilva_JohanDaSilva_tcc.pdf4,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Deus, Flávio Elias Gomes de-
dc.contributor.author: Silva, Johan Matos Coelho da-
dc.contributor.author: Silva, Philipe Matos Coelho da-
dc.identifier.citation: SILVA, Johan Matos Coelho da; SILVA, Philipe Matos Coelho da. Técnicas de detecção e classificação de malwares baseada na visualização de binários. 2018. xvi, 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho discorre sobre o cenário atual da segurança da informação, as amea- ças constantes por parte dos malwares e as possibilidades inovadoras que permitam facilitar e agilizar a análise destes códigos maliciosos. A cada dia, milhares de novos tipos de malwa- res inundam a internet. Estes novos programas mal-intencionados não são de imediato reco- nhecidos por programas antivírus, pois essas ameaças precisam ser analisadas e então suas assinaturas são submetidas aos bancos de dados das companhias Antivírus. Por isso, aqui são apresentadas técnicas que auxiliam a identificação e classificação dessas ameaças com base em representações visuais de seus arquivos binários, permitindo lidar de forma mais ágil e eficiente com esse constante e incessante fluxo de novas ameaças. São apresentados algoritmos para a comparação de imagens e de hashing perceptivo, os quais serão aplicados às assinaturas visuais dos malwares. Em seguida, os mesmos serão comparados quanto à eficácia na classificação e deteção de malwares. Os resultados obtidos, estão dispostos no capítulo 4. Os métodos propostos alcançaram 94,2% de precisão na classificação em tipo de ameaça para um banco de dados de 2.134 amostras, 87,6% de acerto na detecção de 41 malwares que não foram detectados pelo antivírus escolhido como padrão para o trabalho e 100% de acerto para arquivos benignos. Ajustando-se os algoritmos aplicados, foi possível obter 100% na detecção destes 41 malwares com 81,5% de acerto em relação aos arquivos limpos.
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Malware (Software)
dc.subject.keyword: Antivírus (Software)
dc.title: Técnicas de detecção e classificação de malwares baseada na visualização de binários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-08-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper discusses the current scenario of information security, malware threats and innovative possibilities for speeding up the analysis of these malicious codes. Every day, thousands of new types of malware flood on the internet. These new malicious codes are not immediately recognized by antivirus programs. Those malicious samples have to be analyzed, detected as harmful and then, submitted to the databases of antivirus companies. Therefore, some techniques are hereby presented aiming to assist the identification of malwa- res through their visual signature representation, allowing a different approach when dealing with this constant and never ceasing stream of new threats. Algorithms are presented for images and perceptual hashes comparison, which will be applied to the visual signatures of the malware that were obtained after applying data visualization techniques on the binaries of malicious programs. At the end, the effectiveness of the proposed algorithms is going to be evaluated, measuring how effective are malware classifications and detections with proposed methods. Results are shown in chapter 4. It’s been achieved a 94,2% correct classification on malwares types using 2.134 samples and 87,6% detection rate on 41 malicious codes that weren’t detected by the default antivirus program chosen while not detecting 100% of clean Windows files. Adjusting the algorithms, it was possible to achieve a 100% detection rate for those 41 samples with 81,5% of success on the clean files.