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Título: Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
Autor(es): Botelho, Murilo Augusto Ramos
Orientador(es): Mendonça, Márcio Antônio
Assunto: Alimentos - análise
Morango
Alimentos orgânicos
Produtos orgânicos
Agricultura - controle de qualidade
Agricultura orgânica
Data de apresentação: 13-Dez-2019
Data de publicação: 15-Jul-2021
Referência: BOTELHO, Murilo Augusto Ramos. Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O morango tem grande aceitação no mundo inteiro, principalmente nas grandes economias mundiais. O excesso da produção pode ser industrializado virando sucos, licores, geleias e podem ser ingredientes de iogurtes, sorvetes e outras bebidas lácteas, tornando-o uma boa opção para produtores familiares. Objetivou-se com esse trabalho avaliar aspectos físico-químicos e de composição das variedades San Andreas e Albion nos sistema de produção orgânico e convencional. No que tange a qualidade físico-química avaliou-se a perda de massa, pH, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais e acidez titulável total e coloração dos morangos. Em relação a aspectos de composição foi avaliada umidade, cinzas, potássio e proteínas. Adotou-se Delineamento Inteiramente Casualizado em Esquema Fatorial 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos de armazenamento (0, 5, 10 e 15 dias), com três repetições. Foram feitas análises de variância e posteriormente análise de regressão. Em relação à qualidade físico química dos morangos armazenados as variáveis pH, proteína, cinzas e potássio não apresentaram diferença significativa. A variedades orgânicas apresentaram os maiores valores de perda de massa final, STT, relação SST/ATT, e os menores valores de Umidade, ATT, tonalidade e saturação da cor. As variedades convencionais obtiveram resultados maiores de umidade, ATT, tonalidade e saturação da cor, e os menores valores STT, relação SST/ATT. Na perda de massa final a variedade Albion convencional se destacou obtendo o menor valor. As variedades orgânicas se destacaram em aspectos positivos para o consumidor, tais como: o teor de SST, ATT e relação entre SST/ATT.
Abstract: Strawberry is widely accepted worldwide, especially in the major world economies. Overproduction can be industrialized into juices, liqueurs, jellies and can be ingredients of yoghurt, ice cream and other dairy drinks, making it a good choice for family producers. The objective of this work was to evaluate physicochemical and composition aspects of the San Andreas and Albion varieties in the organic and conventional production systems. Regarding the physicochemical quality, it was evaluated the weight loss, pH, total soluble solids, total soluble solids ratio and total titratable acidity and strawberry color. Regarding compositional aspects, moisture, ash, potassium and proteins were evaluated. It was adopted a completely randomized design in factorial scheme 4x4, being four treatments and four storage periods (0, 5, 10 and 15 days), with three replications. Variance analyzes were performed and then regression analysis. Regarding the physical chemical quality of stored strawberries, the pH, protein, ash and potassium variables did not differ significantly. Organic varieties presented the highest values of final mass loss, STT, SST / ATT ratio, and the lowest values of Moisture, ATT, hue and color saturation. The conventional varieties obtained higher results of humidity, ATT, hue and color saturation, and the lowest STT values, SST / ATT ratio. In the final mass loss, the conventional Albion variety stood out with the lowest value. Organic varieties stood out in positive aspects for the consumer, such as: TSS content, TTA and TSS/TTA relationship.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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