Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_WalterRodrigoAraujoGregoldo_tcc.pdf5,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha-
dc.contributor.author: Gregoldo, Walter Rodrigo Araújo-
dc.identifier.citation: GREGOLDO, Walter Rodrigo Araújo. Troca gasosa pulmonar e ventilação: modelos matemáticos para simulação e aprendizagem. 2017. viii, 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho utilizou um modelo matemático-computacional para estudar a resposta do sistema respiratório humano em cinco cenários fisiológicos e patológicos simulados computacionalmente. Primeiramente, descreve-se a fisiologia básica da respiração. Em segundo lugar, apresenta-se a derivação de equações matemáticas para prever o transporte gasoso (em particular, do oxigênio) em regime permanente para um alvéolo, generalizadas em seguida para o pulmão como um todo. O modelo matemático é traduzido em scripts computacionais que resolvem simultaneamente as equações derivadas para todos os alvéolos e para o pulmão. Os cenários são simulados por meio da alteração de parâmetros no modelo e consistem em (1) um estudo da heterogeneidade do pulmão e (2) sua influência no metabolismo de oxigênio nos tecidos do corpo, (3) variações em altitude, (4) anemia e (5) exercício físico. Obtêm-se gráficos e tabelas que permitem a análise qualitativa e quantitativa da resposta fisiológica do pulmão, e são encontrados valores como o limite de fornecimento de oxigênio para o corpo suportado pelo pulmão, a máxima altitude que o corpo pode alcançar sem adaptação, a intensidade da resposta de ventilação e perfusão do pulmão ao exercício físico, o impacto da anemia na eficiência do transporte gasoso, entre outros. Encerra-se este trabalho sugerindo possibilidades de utilização do programa e metodologia apresentados para simulações mais complexas e condizentes com os reais mecanismos fisiológicos de controle da homeostase da respiração.
dc.subject.keyword: Sistema cardiopulmonar
dc.subject.keyword: Respiração - medição
dc.subject.keyword: Aparelho respiratório - função pulmonar
dc.subject.keyword: Processamento de sinais - técnicas digitais
dc.title: Troca gasosa pulmonar e ventilação : modelos matemáticos para simulação e aprendizagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work employed a mathematical-computational model to study the response of the respiratory system to a set of physiological and pathological scenarios, by means of software simulations. Firstly, basic respiratory physiology is presented. Secondly, mathematical equations are derived to describe steady-state gas transport (oxygen transport in particular) in one alveolus, which then are generalised to the whole lung. The equations are then transcribed into computer scripts that solve for concentrations and partial pressures simultaneously to all the alveoli and to the lung. Making changes to specific parameters simulates different physiological and pathological scenarios. The simulated scenarios are (1) a study of lung heterogeneity and (2) its impact in the oxygen metabolism in body tissues, (3) changes in altitude elevation, (4) blood anaemia and (5) response to exercise. The results are then plotted and presented in tables so that the lung response may be analysed both qualitative and quantitatively with the aid of objective values such as maximum oxygen supply supported by the lungs, highest reachable altitude without adaption, ventilation and perfusion response to exercise, the impact of anaemia in gas transport efficiency, among others. Finally, it is shown how the results and methodology presented might be helpful in deriving a more complex model, consistent with real physiological control mechanisms used by the respiratory system to maintain bodily homeostasis.