Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27847
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ArthurDosSantos_EvilinDantas_tcc.pdf2,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Deus, Flávio Elias Gomes de-
dc.contributor.author: Santos, Arthur Antonoff dos-
dc.contributor.author: Dantas, Évilin Vieira-
dc.identifier.citation: SANTOS, Arthur Antonoff dos; DANTAS, Évilin Vieira. Avaliação de capacidade de infraestruturas de redes comunicação de dados. 2019. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma nova metodologia para se realizar avaliações de capacidade de infraestruturas de redes de comunicação apoiada em teoremas estatísticos. Para este fim, inicialmente é sugerido levantar relações custos x benefícios ao se investir em infraestrutura na área da Tecnologia da Informação. Porém, devido à complexidade de se mensurar os gastos ao longo da vida útil desses ativos, e assim, mensurar o valor investido no total, buscou-se determinar outras medidas, sendo essas da estatística. Tais medidas, aliadas a modelagens analíticas e simulações computacionais, determinam e justificam necessidades de upgrades ou manutenções futuras na infraestrutura. Por fim, as considerações finais estipulam, com exemplos numéricos e gráficos, a utilidade e o benefício desta metodologia aplicada. Sugestões de trabalhos futuros encerram esse trabalho.
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Transmissão de dados
dc.subject.keyword: Redes de computação - protocolos
dc.title: Avaliação de capacidade de infraestruturas de redes comunicação de dados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes a new methodology for conducting evaluations of the capacity of communication network infrastructures based on statistical theorems. To this end, it is initially suggested to raise cost-benefit ratios when investing in information technology infrastructure. However, due to the complexity of measuring the expenditures over the useful life of these assets, and thus, to measure the amount invested in the total, appeared the need to determine other measure, these being the statistics. Such measure, combined with analytical modeling and computational simulations, determine and justify the need for future upgrades or maintenance of the infrastructure. Finally, the final considerations stipulate, with numerical and graphical examples, the usefulness and the benefit of this applied methodology. Suggestions for future work close this study.