Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27819
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DanielDePaivaRath_tcc.pdf3,99 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.contributor.author: Rath, Daniel de Paiva-
dc.identifier.citation: RATH, Daniel Paiva. Sistema de recomendação musical com base em parâmetro fisiológico: frequência cardíaca. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2021.
dc.description.abstract: Ao longo da história, diversas aplicações se deram a partir do estudo da música e sua correlação com diversas áreas do conhecimento. Sabe-se que o gosto musical é algo subjetivo, que varia de indivíduo a indivíduo. Por outro lado, à medida em que se havia aprofundamento em conceitos, mais aspectos objetivos foram sendo destacados. A partir do conhecimento da natureza física do som, compreendeu-se melhor as relações entre as notas musicais. Compreendeu-se que há conjuntos de sons tocados simultaneamente - acordes - que soam agradavelmente (consonantes) e, outros, dissonantemente. A partir de avanço nos conhecimentos matemáticos, em especial com relação à progressão geométrica, na Idade Média foi criado o sistema acústico (escala musical) temperado, base da música ocidental até os dias de hoje. Posteriormente, a partir da análise de Fourier, compreendeuse melhor o que causa a diferença entre o som de um instrumento e outro; e isso foi a base para a criação dos instrumentos virtuais, aplicação muito utilizada atualmente. Paralelamente a isso, viu-se uma crescente nos estudos acerca da relação entre a música e reações fisiológicas. Atribui-se à música influência na alteração dos estados emocionais, bem como relaxamento. Tem-se relatos da utilização dela para aliviar o estresse pré e pós operatório, possibilitando a redução de doses de medicamentos como ansiolíticos e sedativos. Tem-se também a ocorrência de influência positiva na prática de atividades físicas e esportes, como estimulante. Outra importante área na qual ela tem sido explorada como aplicação, é na produtividade. A partir do conceito de mascaramento sonoro - aplicação de um som de fundo a fim de se reduzir os efeitos distrativos referentes a ruídos de fundo - a música pode ser uma importante ferramenta para a redução de distrações no trabalho. Vê-se também o desenvolvimento de sistemas de reprodução musicais com características cada vez mais personalizadas a cada usuário. Diante de tão vasta gama de aplicações, e sendo essas em áreas tão distintas, necessita-se de clara compreensão de quais características musicais estão relacionadas a cada um desses usos distintos. O presente trabalho busca apresentar tais fundamentos e traz a implementação de um sistema de recomendação musical baseado em parâmetro fisiológico: frequência cardíaca, projetado para aplicações no âmbito da produtividade. Espera-se que tais recomendações personalizadas, fundamentadas na bibliografia apresentada, contribuam para a redução de distrações e aumento da produtividade no trabalho.
dc.subject.keyword: Música
dc.subject.keyword: Acústica
dc.subject.keyword: Música - efeito fisiológico
dc.subject.keyword: Produtividade do trabalho
dc.subject.keyword: Batimento cardíaco
dc.title: Sistema de recomendação musical com base em parâmetro fisiológico : frequência cardíaca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Throughout history, several applications have been made from the study of music and its correlation with different areas of knowledge. It is known that musical taste is something subjective, which varies from individual to individual. On the other hand, as there was a deepening of concepts, more objective aspects were highlighted. From the knowledge of the physical nature of sound, the relationships between musical notes were better understood. It was understood that there are sets of sounds played simultaneously - chords - that sound pleasantly (consonants) and, others, dissonantly. Based on advances in mathematical knowledge, especially in relation to geometric progression, in the Middle Ages the tempered acoustic system (musical scale) was created, the basis of Western music until today. Subsequently, from the Fourier analysis, it was better understood what causes the difference between the sound of one instrument and another; and that was the basis for the creation of virtual instruments, an application widely used today. Parallel to this, there has been an increase in studies on the relationship between music and physiological reactions. Music is attributed to influence in the alteration of emotional states, as well as relaxation. There are reports of its use to relieve pre- and postoperative stress, making it possible to reduce doses of medications such as anxiolytics and sedatives. There is also a positive influence on the practice of physical activities and sports, as a stimulant. Another important area in which it has been explored as an application is in productivity. Based on the concept of sound masking - application of a background sound in order to reduce distracting effects related to background noise - music can be an important tool for reducing distractions at work. We can also see the development of musical reproduction systems with increasingly personalized characteristics for each user. In view of such a wide range of applications, and these being in such different areas, a clear understanding of which musical characteristics are related to each of these distinct uses is needed. The present work seeks to present these fundamentals and implements a musical recommendation system based on a physiological parameter: heartbeat, designed for applications in the scope of productivity. Such personalized recommendations, based on the presented bibliography, are expected to contribute to reducing distractions and increasing productivity at work.