Título: | A gestão de recursos humanos na administração pública : avaliação de desempenho |
Autor(es): | Bezerra, Rafael Cunha Silva |
Orientador(es): | Matias-Pereira, José |
Assunto: | Gestão de pessoas Administração pública Pessoal - avaliação |
Data de apresentação: | 2010 |
Data de publicação: | 3-Fev-2012 |
Referência: | BEZERRA, Rafael Cunha Silva. A gestão de recursos humanos na administração pública: avaliação de desempenho. 2010. 52 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
Resumo: | A iniciativa privada e a pública na consecução de seus objetivos específicos de atuação os realizam, por meio das pessoas no contexto organizacional. Hoje, as pessoas são consideradas o maior ativo da organização e como tal necessitam ser avaliadas: para identificação de necessidades de treinamento e desenvolvimento, para subsidiar o processo decisório de promoção, transferência e demissão. E ainda para fornecer feedback ao processo de correção de possíveis erros de conduta no trabalho. A publicação do Decreto 7133 de 2010 se constitui em um ato de gestão governamental singular para a administração pública brasileira. As antigas relações trabalhistas pautadas no paternalismo começam a dar espaço ao estilo meritocrático de gestão. O referido decreto abre espaço para uma avaliação de desempenho pautada em critérios claros e com finalidades antes com forte presença, apenas no setor privado. O presente trabalho objetivou analisar a relação entre avaliação de desempenho e produtividade, ponto este de grande valia para o setor público (foco deste trabalho), já que a eficiência se configura em um dos princípios constitucionais da administração pública. Foram empregados na construção central deste estudo (relação entre avaliação de desempenho e produtividade, no setor público) - livros, artigos, relatórios de gestão, memorandos, informes-EDF (Escritório Distrito Federal), entrevista e questionário - o qual concluiu que a avaliação de desempenho conforme proposta pelo Decreto 7133, de 2010, foi capaz de provocar diretamente aumento de produtividade, muito embora outros fatores tenham contribuído para os bons resultados alcançados. |
Abstract: | The Private and Public initiatives are specified by means of goals attained, centered on the employee. Now-a-days, employees are considered the organization's greatest asset and need to be evaluated to identify trainings and developing needs, to attend to the promoting, transferring and firing processes. Moreover, to provide feedback in the corrective process of possible work related misconducts. The publication of Decree No 7133/2010 is a singular Brazilian Public Administration management act. The old labor relationship based on paternalism begins to loose space to meritocracy. This Decree initiates a performance evaluation based process, on clear criteria and objectives that once were only present in the private sector. In this paper there's the intention of analysing the relationship between performance evaluation and productivity, which has great importance for the public sector (the focus of this initiative), because efficiency is a Constitutional principle of the Public Administration. The research in this study was based on books, articles, management reports, memorandums, EDF-Reports (Distrito Federal's Office production monthly reports), surveys and questionnaires. The last one was able to show a direct relationship between the productivity increase and the performance evaluation as stated in Decree No 7133/2010, even though it is perceived that several other factors have contributed to obtaining good results. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Administração, 2010. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.2757 |