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dc.contributor.advisorFagioli, Marcelo-
dc.contributor.authorIssa, Bruna-
dc.identifier.citationISSA, Bruna. Avaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja em determinados pontos durante o beneficiamento. 2019. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO processo de beneficiamento de sementes de uma espécie permite que o melhor do material possa ser aproveitado, descartando materiais indesejáveis. Para confirmar a eficiência desse processo, existem testes que avaliam a germinação e o vigor do lote da semente. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes de soja da cultivar Desafio em determinados pontos durante o processo de beneficiamento. O trabalho foi conduzido no laboratório de sementes da Universidade de Brasília. As sementes foram obtidas, na safra 2018/2019, da empresa Tec Agro ao longo do processo de beneficiamento. Foram realizados testes para avaliar sua qualidade fisiológica em quatro pontos durante o processo de beneficiamento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados, com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Pela interpretação dos resultados conclui-se que a germinação foi mantida ao longo do beneficiamento e ficou acima do padrão mínimo exigido para comercialização. No teste de envelhecimento acelerado a passagem pelos equipamentos de beneficiamento promoveu o aumento na qualidade da semente. Para dano mecânico, independente das etapas de beneficiamento, os valores se mantiveram iguais. No teste de condutividade elétrica, as sementes puderam ser classificadas como de vigor médio, independente das etapas de beneficiamento. No teste de tetrazólio as sementes apresentaram classificação de vigor como muito alto e vigor médio, mas sem diferir nas etapas de beneficiamento. Na emergência em campo os valores aumentaram conforme a passagem pelas etapas de beneficiamento.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSoja - sementespt_BR
dc.subject.keywordSementes - qualidadept_BR
dc.subject.keywordProdutividade agrícolapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja em determinados pontos durante o beneficiamentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-05-04T01:44:00Z-
dc.date.available2021-05-04T01:44:00Z-
dc.date.submitted2019-12-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27400-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The process of seed processing of a species allows the best of the material to be harnessed by discarding unwanted materials. To confirm the efficiency of this process, there are tests that evaluate germination and seed vigor. Thus, the objective of this work was to evaluate the physiological quality (germination and vigor) of Desafio soybean seeds until certain points during the beneficiation process. The work was conducted at the seed laboratory of the University of Brasilia. The seeds were obtained in 2018/2019 crop, from Tec Agro company during the beneficiation process. Tests were performed to evaluate their physiological quality at four points during the beneficiation process. A completely randomized design was used, with means compared by the Tukey test at 5%. From the interpretation of the results it can be concluded that germination was maintained throughout the processing and was above the minimum standart required for commercialization. In the accelerated aging test, the passage through processing equipment promoted a increase in seed quality. For mechanical damage, regardless of the beneficiation steps, the values remained the same. In the electricall conductivity test, the seeds can be classified as medium vigor, regardless oh the beneficiation stages. In the tetrazolium test the seeds presented vigor rating as very high and medium vigor, but withou differing in the beneficiation stages. In the field emergency the values increased as the beneficiation stages went through.pt_BR
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