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Título: A gastronomia do DF nas primeiras décadas e aspectos contemporâneos : narrativas sobre memórias afetivas, identidades e migrações pelos ‘Guardiões de Memórias’
Autor(es): Barcelos, Bianca Meneguci
Orientador(es): Zaneti, Tainá Bacellar
Assunto: Turismo e gastronomia
Memória
Brasília (DF) - história
Data de apresentação: Dez-2020
Data de publicação: 19-Mar-2021
Referência: BARCELOS, Bianca Meneguci. A gastronomia do DF nas primeiras décadas e aspectos contemporâneos: narrativas sobre memórias afetivas, identidades e migrações pelos ‘Guardiões de Memórias’. 2020. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Em 60 anos de Brasília, o Distrito Federal ainda abriga alguns daqueles primeiros habitantes que vieram para ficar: os pioneiros e candangos. Ao notar o envelhecimento tanto da cidade quanto desses moradores, é perceptível que o contexto gastronômico tem se estabelecido ao longo dessas seis décadas. Assim, a cena gastronômica parece ser o resultado do fluxo de migrantes que ocuparam a nova capital antes mesmo de sua inauguração e os diversos movimentos culturais que tem acontecido nessas últimas décadas. O objetivo deste estudo é reconstituir parte das histórias gastronômicas da construção de Brasília e primeiras décadas do Distrito Federal, ou seja, de 1956 até meados de 1970, a partir da análise de documentos do Arquivo Público e entrevistas com guardiões de memórias. A partir das lembranças dos guardiões de memórias como velhos, historiadores, professores, jornalistas, colecionadores, comensais e profissionais da área de alimentos e bebidas é possível perceber o processo da composição da identidade ou das identidades gastronômicas de Brasília. Dessa forma, os conceitos utilizados abordam temas como migração, identidade, memórias afetivas, memórias coletivas e memórias individuais. Como resultado, este estudo permitiu promover a gestão das memórias gastronômicas do DF. O que hoje é encarado como “tradicional” é o que pertence a Brasília desde a sua existência, como a Pastelaria Viçosa e a Pizza Dom Bosco, portanto os fast-foods parecem fazer mais sentido como referências gastronômicas locais. Ao buscar responder se os moradores têm uma consciência histórica e/ou afetiva a respeito dos ambientes gastronômicos que funcionam até hoje, compreende-se que essa consciência se manifesta, de forma mais expressiva, quando a cultura de frequentá-los está presente nos hábitos familiares. A partir da pesquisa realizada, conclui-se que há exercícios de memórias, ou seja, o ato de rememorar, feitos por aqueles que as entendem como parte de suas histórias, e, ao detectá-las, foi percebido que as narrativas se repetem e apontam a existência de uma conservação das memórias gastronômicas.
Abstract: In Brasília's 60 years, the Distrito Federal still houses some of those first inhabitants who came to stay: the pioneers and candangos. When noting the aging of both the city and these residents, it is noticeable that the gastronomic context has been established over these six decades. Thus, the gastronomic scene seems to be the result of the flow of migrants who occupied the new capital even before its inauguration and the diverse cultural movements that have been taking place in recent decades. The aim of this study is to reconstruct part of the gastronomic histories of the construction of Brasília and the first decades of the Distrito Federal, that is, from 1956 to the mid-1970s, based on the analysis of documents from the Public Archives and interviews with guardians of memories. From the memories of the guardians of memories such as old people, historians, teachers, journalists, collectors, diners and professionals in the area of food and beverages, it is possible to perceive the process of composing the identity or gastronomic identities of Brasília. Thus, the concepts used address topics such as migration, identity, affective memories, collective memories and individual memories. As a result, this study allowed to promote the management of gastronomic memories of the DF. What is now seen as “traditional” is what has belonged to Brasília since its existence, such as Pastelaria Viçosa and Pizza Dom Bosco, so fast foods seem to make more sense as local gastronomic references. When trying to answer if the residents have a historical and/or affective awareness about the gastronomic environments that work until today, it is understood that this awareness manifests itself, in a more expressive way, when the culture of attending them is present in family habits . From the research carried out, it is concluded that there are exercises of memories, that is, the act of remembering, performed by those who understand them as part of their stories, and, upon detecting them, it was noticed that the narratives are repeated and point to the existence of a conservation of gastronomic memories.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2020.
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