Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2683
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RicardoAugustoCavalariPinheiro.pdf330,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Justiça restaurativa : análise das percepções dos operadores do direito do Superior Tribunal de Justiça
Autor(es): Pinheiro, Ricardo Augusto Cavalari
Orientador(es): Costa, Arthur Trindade Maranhão
Assunto: Justiça restaurativa
Acesso à justiça
Poder Judiciário
Superior Tribunal de Justiça (STJ)
Data de apresentação: 2011
Data de publicação: 30-Jan-2012
Referência: PINHEIRO, Ricardo Augusto Cavalari. Justiça restaurativa: análise das percepções dos operadores do direito do Superior Tribunal de Justiça. 2011. 66 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O presente trabalho desenvolve uma análise, sob o ponto de vista sociológico, da Justiça Restaurativa e da percepção de Ministros e Assessores de Ministros do Superior Tribunal de Justiça a respeito dessa temática. Através de pesquisas bibliográficas e entrevistas semi-diretivas foi possível traçar um panorama das dificuldades enfrentadas pelo Sistema de Justiça formal, de caráter retributivo, e das possibilidades de aplicação das pratica restaurativas, inovadoras formas de administração de conflitos, na construção de soluções para o enfretamento dessas dificuldades. Assim, essa pesquisa objetiva compreender como os princípios e valores da Justiça Restaurativa são percebidos pelos operadores do direito, no âmbito do Superior Tribunal de Justiça, visando trazer à tona quais são os obstáculos para a disseminação de tais praticas e quais as suas reais aplicabilidades.
Abstract: This work develops an analysis, from the sociological point of view, of restorative justice and the perception of Ministers and advisors of Superior Court of Justice about this subject. Through bibliographic researches and semi-directive interviews, was possible to trace the overview of the difficulties faced by the formal justice system, of retributive character, and the possibilities of application of restorative practices, innovative forms of conflicts administration, in construction of solutions to come up against these difficulties. Thereby, this research aims to understand how principles and values of restorative justice are noticed by legal operators, in the ambit of Superior Court of Justice, seeking to reveal what are the blockages to the spread of such practices and what are their real applicability.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2683