Título: | Planejamento, organização, direção e controle : um estudo de caso no MPF em Santa Catarina |
Autor(es): | Campos, Suair da Silva |
Orientador(es): | Lesses, Olinda Maria Gomes |
Assunto: | Planejamento Organização |
Data de apresentação: | 2010 |
Data de publicação: | 28-Jan-2012 |
Referência: | CAMPOS, Suair da Silva. Planejamento, organização, direção e controle: um estudo de caso no MPF em Santa Catarina. 2010. 164 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
Resumo: | Este trabalho analisou, pelo método científico sistêmico, as funções “Planejamento, Organização, Direção e Controle” no Ministério Público Federal em Santa Catarina, com o intuito de apresentar soluções de Organização, Sistemas e Métodos para que a referida instituição atinja seus objetivos de forma eficiente, eficaz e efetiva. O estudo foi realizado com base no arcabouço teórico legado por autores clássicos e contemporâneos da Administração Científica e no resultado auferido em dois questionários simétricos, sendo um aplicado a Membros e chefias, com objetivo de identificar atividades realizadas, em relação a cada uma das funções administrativas, e outro aplicado a estagiários e servidores que se encontram na base da estrutura hierárquica, com o objetivo de avaliar, com suporte da escala Likert, as funções administrativas e verificar a coerência entre as informações reportadas por Membros e chefias e as atividades cuja existência foi detectada pelos supracitados estagiários e servidores. Ao todo, 1204 pessoas, entre Membros servidores e estagiários que trabalham no Ministério Público Federal em Santa Catarina e em outras unidades da federação responderam aos questionários. No Ministério Público Federal em Santa Catarina a situação mais crítica foi constatada na função “Planejamento”. Outrossim, também há falhas em todas as demais funções administrativas. Na função “Direção”, por exemplo, constatou-se grave problema em relação ao quesito “motivação”. Dentre os doze quesitos analisados, apenas cinco quesitos são apresentados como fortalezas na Matriz SWOT, os demais são fraquezas ou ameaças; não há nenhuma oportunidade. Apresentou-se uma série de sugestões de melhoria, tais como: aumento da transparência; criação de Núcleo de Análises e Estatísticas; elaboração de planos de contingência; fixação de objetivos claros; motivação de pessoas; realização de benchmarking; revisão da atribuição de tarefas; etc. Finalmente, apresentou-se sugestões para novos problemas de pesquisa. |
Abstract: | This monograph is an analysis of administrative functions "Planning, Organization, Direction and Control" in Federal Prosecutor’s Office in Brazilian state of Santa Catarina. It is a Organization, Systems and Methods solutions based on systemic method, influenced by complexity theory, presented to that institution to help it to achieve its goals so effectively, efficiently and with equality. The study was based on the theoretical legacy produced since classical until contemporary authors of Scientific Management. It was used two symmetrical questionnaires, one of them was applied to Federal Prosecutors and managers, aiming to identify activities realized in relation to administrative functions. The other questionnaire was applied to trainees and servants who work in the root of the hierarchical structure, aiming to evaluate, with support of Likert scale, administrative functions and to verify the consistency between informations reported by Federal Prosecutors and managers and activities whose existence was detected by the aforementioned trainees and servants. Altogether, 1204 people, including federal prosecutors, servants and trainees who work in the Federal Prosecutor’s Office in Santa Catarina and in Federal Prosecutor’s Office located in others Brazilian states responded to questionnaires. In the Federal Prosecutor’s Office in Santa Catarina the most critical situation was found in relation to the "Planning" function. There are also failures in all others administrative functions. In relation to "Direction" function, for example, is was found a serious problem in "motivation". Among the twelve items analyzed, only five items are presented as Strengths in the SWOT Matrix, the others are Weaknesses or Threats. There is no Opportunity. It was presented a series of suggestions for improvement, like to increase transparency, to create a Center for Analysis and Statistics, to prepare contingency plans, to set clear objectives, to motivate people, to perform benchmarking, to review tasks assignments; etc.. Finally, it was presented suggestions for new research problems. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de graduação em Administração a distância, 2010. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.2654 |