Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26417
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrenoMesquitaDaSilva_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Joko, Alice Tamie-
dc.contributor.author: Silva, Breno Mesquita da-
dc.identifier.citation: SILVA, Breno Mesquita da. A multimodalidade da dança butoh: considerações sobre Tatsumi Hijikata e o butoh-fu. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2019.
dc.description.abstract: A dança é um elemento universal presente nas mais diversas culturas e nas épocas mais remotas da história da humanidade. O Japão, um país com uma grande riqueza cultural, mostra historicamente ao mundo sua capacidade de criação e adaptação através das mais diversas formas e ao longo dos tempos, inclusive por meio do objeto de estudo deste trabalho: a arte da dança. Este trabalho visa estudar a arte da dança na cultura japonesa, delimitando seu campo de pesquisa à dança butoh. Por meio da pesquisa bibliográfica serão analisados aspectos multimodais da dança butoh e sua capacidade de se transpor aos mais diversos tipos modais pelo viés da semiótica social, utilizando principalmente as notações artísticas de dança: o butoh-fu. O objetivo principal é analisar com uma visão crítica os poemas do butohfu buscando elementos que remetam a aspectos culturais japoneses.
dc.subject.keyword: Cultura japonesa
dc.subject.keyword: Arte
dc.subject.keyword: Dança
dc.title: A multimodalidade da dança butoh : considerações sobre Tatsumi Hijikata e o butoh-fu
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2019-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dance is a universal element present in the most diverse cultures and in the most remote ages of the history of humanity. Japan, a country with a great cultural wealth, has historically shown to the world its capacity for creation and adaptation through the most diverse forms and over time, including through the object of study of this academic research: the art of dance. This research aims to study the art of dance in Japanese culture, delimiting its field of research to butoh dance. Through the bibliographic research will be analyzed multimodal aspects of butoh dance and its ability to transpose to the most diverse modal types through the bias of social semiotics, mainly using the artistic notations of dance: butoh-fu. The main objective is to analyze the butoh-fu poems searching for elements that refer to Japanese cultural aspects through a critical view.