Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BiancaDaSilvaFaria_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco-
dc.contributor.author: Faria, Bianca da Silva-
dc.identifier.citation: FARIA, Bianca da Silva. Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos para a Faculdade UnB Planaltina (FUP). 2019. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
dc.description.abstract: Atualmente uma grande preocupação mundial é o crescimento desordenado da população e o aumento desenfreado da geração de resíduos sólidos urbanos, os quais necessitam de uma destinação final ambientalmente adequada. O descarte e a disposição final inadequada de resíduos provocam impactos ambientais, sociais, econômicos e de saúde pública. A geração de resíduos é inevitável e inerente às atividades humanas. Por outro lado, pode-se dizer que a quantidade de resíduos gerada é consequência do modelo de sociedade vigente, que idealiza a maior detenção de bens de consumo como uma premissa para uma melhor qualidade de vida. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo propor um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para a Faculdade UnB Planaltina (FUP) priorizando a implantação da coleta seletiva solidária. O estudo foi dividido em duas etapas: i) diagnóstico – envolveu a identificação das fontes geradoras e classificação dos resíduos quanto à periculosidade; caracterização quali-quantitativa dos resíduos produzidos no campus no período de 2015/2016 e 2019. ii) proposição de medidas para gestão e gerenciamento dos resíduos em adequação à Lei n. 12.305/10, Lei Distrital n. 5.610/16 e NBR 10.004/04. Os resultados obtidos permitiram inferir que a geração de resíduos perigosos é restrita aos laboratórios em geral, são coletados pelo programa de gerenciamento de resíduos químicos (RESQUI), criado pelos gestores da Universidade de Brasília e gerenciado pela Comissão de Gerenciamento, Tratamento e Destinação de Resíduos Perigosos da Universidade de Brasília (GRP-UnB). Em relação à caracterização quali-quantitativa dos resíduos, o local com maior produção de resíduos é o restaurante universitário e a maior fração produzida em todo o campus é a reciclável. A partir do diagnóstico realizado, propõem-se ainda, adequação dos coletores internos aos prédios; melhorias no sistema de armazenamento temporário dos resíduos, antes destes serem coletados pela cooperativa de catadores; constituição de uma comissão participativa para o gerenciamento da coleta seletiva e a implementação de mais atividades de sensibilização junto à comunidade acadêmica para melhorar o descarte seletivo dos resíduos. Com a implantação de um PGRS vale ressaltar os benefícios que o campus da FUP poderá obter que vão desde a adequação com as exigências vigentes até a minimização da geração de resíduos e impactos ao meio ambiente.
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixo
dc.title: Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos para a Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently a major worldwide concern is the disorderly growth of the population and the rampant increase in the generation of urban solid waste, which requires an environmentally adequate final destination. Disposal and improper disposal of waste is known to cause environmental, social, economic and public health impacts. Waste generation is inevitable and inherent in human activities. On the other hand, it can be said that the amount of waste generated is a consequence of the current model of society, which idealizes the greater detention of consumer goods as a premise for a better quality of life. Therefore, the present study aims to propose a Solid Waste Management Plan (PGRS) for the UnB Planaltina Faculty (FUP) prioritizing the implementation of the selective solidary collection. The study was divided in two stages: i) diagnosis - involved the identification of the generating sources and classification of the residues in relation to the dangerousness; qualitative-quantitative characterization of the residues produced on campus during the period 2015/2016 and 2019. ii) proposing measures for waste management and management in compliance with Law no. 12,305 / 10 and District Law no. 5,610 / 16, in addition to considering NBR 10,004 / 04. The results obtained allowed to infer that the generation of hazardous waste is restricted to the laboratories in general, are collected by the RESQUI program, created by the managers of the University of Brasília and managed by the Commission for the Management, Treatment and Disposal of Hazardous Wastes of the University of Brasília (GRP -UnB). Regarding the qualitative and quantitative characterization of the residues, the site with the largest waste production is the university restaurant and the largest fraction produced in the entire campus is recyclable. From the diagnosis made, it is also proposed, the adequacy of the internal collectors to the buildings; improvements in the temporary storage system of waste, before being collected by the waste collectors' cooperative; constitution of a participatory commission for the management of the selective collection and the implementation of more activities of sensitization with the academic community to improve the selective waste disposal. With the implementation of a PGRS, it is worth emphasizing the benefits that the FUP campus can obtain, ranging from compliance with current requirements to minimizing the generation of waste and impacts to the environment.