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Título: A química e as especiarias : uma abordagem temática para o ensino médio
Autor(es): Silva, Fábio Eduardo da
Orientador(es): Gauche, Ricardo
Murta, Maria Márcia
Assunto: Química - estudo e ensino
Especiarias
Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
Data de apresentação: 2011
Data de publicação: 17-Jan-2012
Referência: SILVA, Fábio Eduardo da. A química e as especiarias: uma abordagem temática para o ensino médio. 2011. 95 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar, discutir e avaliar uma proposta de plano de unidade do conteúdo químico funções orgânicas, tendo como tema gerador às especiarias, considerando os PCNEM, as OCNEM e as orientações da disciplina Estágio em Ensino de Química 1, aplicada em uma escola da rede pública de Ensino Médio no 1º semestre letivo de 2010. O plano de unidade foi desenvolvido de forma a propor que a contextualização e a interdisciplinaridade são importantes meios de inter-relacionar Ciência-Tecnologia-Sociedade – CTS para formação de cidadãos críticos e ativos na sociedade e ainda, podem propiciar maior interesse nos alunos pelos conceitos químicos envolvidos. Dessa forma, as aulas foram desenvolvidas visando uma abordagem CTS das funções orgânicas por meio do tema especiarias, num contexto social, político, econômico e cultural, concomitantemente com a conceituação química formal, a fim de realizar aproximações e relações dos conhecimentos escolares com os fatos ou as situações do dia a dia do aluno. As atividades foram desenvolvidas com o objetivo de despertar o senso crítico, promover a capacidade de agir, discutir e decidir, incentivar a pesquisa e a investigação científica, e promover o trabalho em equipe buscando a integração dos alunos, desenvolvendo assim valores éticos individuais e coletivos de fraternidade e solidariedade.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2485
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