Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24638
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JanainaDominguesLuizari_tcc.pdf2,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Contreras Pineda, Francisco Javier-
dc.contributor.author: Luizari, Janaína Domingues-
dc.identifier.citation: LUIZARI, Janaína Domingues. Análise da geração e composição dos resíduos sólidos domiciliares: estudo de caso no Plano Piloto - DF. 2019. xiii, 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Devido às modificações do padrão de consumo e às variações no crescimento populacional, tem-se obtido um aumento da geração de resíduos sólidos urbanos e uma alteração de sua composição. Diante deste cenário, este estudo apresenta um levantamento da caracterização física dos resíduos sólidos domiciliares (RSD), por meio de 12 amostras, realizadas em quatro condomínios verticais, total de 156 apartamentos, da SQS 113, Brasília-DF. Os condomínios analisados foram definidos a partir do perfil e distribuição etária dos moradores, destacando-se a parcela de pessoas com 60 anos ou mais. O estudo teve como base metodológica o emprego de análises gravimétricas e aplicação de questionários. Os resultados obtidos foram submetidos às seguintes análises estatísticas: análise descritiva, análise de variância (Anova), análise de correlação, análise fatorial de componentes principais (ACP) e análise de clusters (AC). Dos resultados obtidos, verificou-se que o percentual de matéria orgânica representa 54% do peso per capita, seguido de rejeitos (12%) e fraldas (8%), dentro de um total de 0,995 kg/hab.dia. A partir da análise de componentes principais conclui-se que os resíduos de matéria orgânica, rejeito, banheiro, fraldas e isopor, representam 29,14% da variância total dos RSD. Além disso, é possível obter 92,35% da variância total com seis componentes principais. A análise de clusters apresentou um resultado de quatro clusters, onde um deles inclui as categorias de fraldas, banheiro, rejeitos, isopor, metais, plásticos, papel e papelão, apresentando a menor distância euclidiana e maior aglomeração, representando um norte para a atuação da gestão de RSD na área de estudo.
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.title: Análise da geração e composição dos resíduos sólidos domiciliares : estudo de caso no Plano Piloto - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Gomes, Paulo Celso dos Reis-
dc.description.abstract1: Due to changes in consumption patterns and variations in population growth, there has been an increase in the generation of solid waste in urban areas and a change in its composition. Considering this scenario, this study presents a survey of the physical characterization of solid household waste, using 12 samples, carried out in four vertical condominiums, total of 156 apartments, of the neighborhood located on SQS 113, Brasília-DF. The condominiums analyzed were defined based on the age profile and distribution of the residents, standing out the proportion of people aged 60 years or more. The study was based on the use of gravimetric analysis and the application of questionnaires. The results were submitted to the following statistical analyzes: descriptive analysis, analysis of variance (Anova), correlation analysis, factorial analysis of principles components (PCA) and cluster analysis (CA). From the results obtained, it was verified that the percentage of organic matter represents 54% of the per capita weight, followed by tailings (12%) and diapers (8%), within a total of 0,995 kg / hab.day. From the analysis of principles components, it was concluded that the residues of organic matter, tailings, bathroom, diapers and styrofoam represent 29.14% of the total RSD variance. In addition, it is possible to obtain 92.35% of the total variance with six principles components. The clusters analysis (CA) presented a result of four clusters, one of which includes the categories of diapers, bathroom, tailings, Styrofoam, metals, plastics, paper and cardboard, presenting the smallest Euclidean distance and largest agglomeration, representing a north to the performance of Household Solid Waste (HSW) management in the study area.