Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaoVictorLima_PedroHenriqueGoncalves_tcc.pdf19,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mario Benjamim Baptista de-
dc.contributor.author: Lima, João Victor Figueredo-
dc.contributor.author: Gonçalves, Pedro Henrique-
dc.identifier.citation: LIMA, João Victor Figueredo; GONÇALVES, Pedro Henrique. A influência do ângulo de inclinação na incidência de radiação solar em painéis fotovoltaicos. 2019. xxii, 149 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: Energias renováveis têm sido cada vez mais exploradas. Fontes energéticas provenientes de recursos naturais ganharam destaque no mundo atual por sua sustentabilidade. Elas apresentam um grande potencial e são menos prejudiciais ao meio ambiente do que as derivadas de combustíveis fósseis. Dentre a diversa gama de sistemas energéticos, optou-se em analisar energia solar, em especial, a produção de energia por painéis fotovoltaicos. Existem diversos parâmetros que influenciam na geração de energia, como: a orientação da placa, o ângulo de inclinação com relação ao solo (𝛽), fatores climáticos, temperatura e altitude. Optou-se em analisar a influência do ângulo de inclinação da placa, com o intuito de implementar mais fatores posteriormente. A partir do modelo teórico do cálculo de irradiância para uma superfície inclinada, foram simulados os ângulos ótimos de inclinação que fornecessem os maiores valores de radiação em painéis fotovoltaicos. Posteriormente os resultados foram comparados com valores gerados a partir do software SAM. Incluiu-se nas análises a influência da altitude e do albedo na irradiância total. O enfoque especial foi para a cidade de Brasília-DF. Também foram realizadas simulações para diferentes latitudes, abrangendo todo o território nacional. O sentido de inclinação da placa é influenciado pelo hemisfério em que ela se encontra. Para o hemisfério sul, as placas ficam voltadas para o norte, enquanto que para o hemisfério norte as placas ficam voltadas para o hemisfério sul. É comum a instalação de placas com uma inclinação semelhante à latitude local. Entretanto, por meio de simulações a partir do modelo teórico e dos dados do SAM foram encontradas faixas que otimizaram a interceptação da radiação total. Por conseguinte, foram analisadas as combinações de ângulo de inclinação e orientação do painel fotovoltaico que otimizaram a quantidade de irradiância normal total que atinge a placa, para diferentes cidades ao longo do Brasil, e concluiu-se que fatores de altitude e clima influenciam consideravelmente na radiação incidente no painel. É importante frisar que no modelo teórico foi considerado céu claro isotrópico ao longo de todo ano, uma altitude padrão de 400 m para todo território brasileiro e desconsiderouse a influência da temperatura.
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Painel solar fotovoltaico
dc.subject.keyword: Radiação solar
dc.title: A influência do ângulo de inclinação na incidência de radiação solar em painéis fotovoltaicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Renewable energies have been increasingly explored. Energy fuels from natural resources have gained prominence in the world today due to their sustainability. They have great potential and are less harmful to the environment than those derived from fossil fuels. Among the diverse range of energy systems, it was opted to analyze solar energy, particularly, the production of energy by photovoltaic panels. There are several parameters that influence energy generation, such as: plate orientation, tilt angle to the soil (𝛽), climatic factors, temperature and altitude. It has been decided to analyze the influence of the tilt angle of the panel, in order to implement more factors. From the theoretical model of the irradiance calculation for a sloped surface, the optimum tilt angles were simulated to provide the highest values of irradiation in photovoltaic panels. Afterwards the results were compared with values generated from the SAM software. It has been included in the analysis the influence of altitude and albedo on total irradiation. A special focus was given to the city of Brasilia-DF. Also simulations were performed for different latitudes, covering the entire national territory. The direction of plate inclination is influenced by the hemisphere in which it is. For the southern hemisphere, the plates are oriented to the north, while to the north hemisphere the plates are facing the southern hemisphere. Usually the panels are set with a tilt angle to local latitude. However, throughout simulations from the theoretical model and SAM data, tracks were found that optimized the interception of total irradiation. Therefore, the combinations of tilt angle and orientation of the photovoltaic panel that optimized the amount of total normal irradiation reaching the plate were analyzed for different cities throughout Brazil, and it was concluded that altitude and climate factors influence considerably the irradiation incident on the panel. It is important to emphasize that in the theoretical model it was considered a clear isotropic sky throughout the year, a standard altitude of 400 m for the whole Brazilian territory and the influence of temperature was disregarded.