Título: | Acesso a medicamentos no Distrito Federal : mapeamento dos locais de dispensação públicos e das redes de drogarias |
Autor(es): | Mendes, Natália Lisbôa |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Assunto: | Medicamentos Assistência farmacêutica Farmácias, drogarias, etc. Medicamentos - distribuição |
Data de apresentação: | 28-Jun-2019 |
Data de publicação: | 12-Jun-2020 |
Referência: | MENDES, Natália Lisbôa. Acesso a medicamentos no Distrito Federal: mapeamento dos locais de dispensação públicos e das redes de drogarias. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Ter acesso aos medicamentos essenciais é um direito garantido por meio da Assistência Farmacêutica, por intermédio do Componente Básico, Estratégico ou Especializado. Algumas legislações vigentes possibilitam esse acesso aos medicamentos como também o programa “Aqui tem Farmácia Popular”. O objetivo do trabalho é realizar o mapeamento dos locais de acesso a medicamentos disponíveis no Distrito Federal no setor público e das redes de drogarias. Os dados foram obtidos por meio de consulta ao site da SES/DF, além de informações fornecidas pelo o Conselho Regional de Farmácia e diretamente com as redes de drogaria, possibilitando o desenvolvimento dos mapas por meio do Programa Qgis. Do Componente Básico, 134 UBS dispensam medicamentos sendo 44 fazem a dispensação de medicamentos controlados. Do Componente Estratégico, foram identificados os locais de dispensação dos programas de saúde, IST/AIDS, Tuberculose, Hanseníase, Tabagismo, Influenza, Endemias Focais sendo Leishmaniose, Malária, Esquistossomose e Doença de Chagas, e Infecção pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR). Do Componente Especializado foram identificados três locais de dispensação, assim como os Medicamentos de Média Complexidade, programa exclusivo do GDF. Das redes de drogarias, foram identificadas 10 redes, com total de 293 farmácias sendo dessas 169 possuem o programa “Aqui tem Farmácia Popular”. Os achados do estudo demonstram que a distribuição das UBS e das farmácias de rede ocorrem de forma desigual, concentradas em locais com maior densidade populacional, além de um número reduzido nos locais de dispensação públicos de medicamentos controlados, que pode dificultar o acesso da população. |
Abstract: | Access to essential medicines is a guaranteed right by Pharmaceutical Assistance through Basic, Strategic or Specialized Component. Some existing legislation allows this access to medicines as well as the program "Aqui tem Farmácia Popular". The objective of the work is to map the access points to available drugs in the Federal District in the public sector and drugstore networks. The data were obtained by consulting the SES / DF website, in addition to information provided by the Regional Pharmacy Council and directly with the drugstore’s chains, enabling the development of the maps through Qgis Program. Of the Basic Component, 134 UBS dispensing medicines and 44 are dispensing controlled drugs. Of the Strategic Component, the places of dispensation of health programs STI/SIDA, Tuberculosis, Leprosy, Smoking, Influenza, Focal Endemics including Leishmaniosis, Malaria, Schistosomiasis and Chagas Disease, and Respiratory Syncytial Virus (RSV) were identified. Of the Specialized Component, three dispensing sites were identified, as well as the Medium Complexity Medicines, an exclusive GDF program. Of the networks of drugstores, there were identified 10 networks, with a total of 293 pharmacies, of which 169 have the program "Aqui tem Farmácia Popular". The findings of the study show that the distribution of UBS and network pharmacies occur irregular, concentrated in density populated areas, and a small number in the public drug dispensing sites, that can difficult to access for the population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |