Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24137
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmandaGomesMoreira.pdf997,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinho, Danilo Batista-
dc.contributor.author: Moreira, Amanda Gomes-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Amanda Gomes. Desempenho agronômico da cultivar de bananeira BRS tropical em função de diferentes doses de potássio e lâminas de água, no Distrito Federal. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: Existem diversos fatores que são essenciais para o crescimento e desenvolvimento da bananeira, porém, a nutrição é de suma importância, visto que a mesma acumula grande quantidade de nutrientes e responde bem a esse manejo. A bananeira é uma fruteira bastante sensível ao estresse hídrico, e possui alto índice de transpiração, devido a sua elevada área foliar. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da variedade Tropical em relação à aplicação de diferentes doses de potássio e doses de água. O experimento está sendo desenvolvido na Fazenda Água Limpa (FAL) pertencente à Universidade de Brasília (UnB). Foi utilizado o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com quatro blocos, constituindo as repetições, e 25 tratamentos, sendo 5 doses de água e 5 doses de potássio. Foram realizadas colheitas semanais e as características avaliadas foram número de pencas; produção total de cachos por ha; peso médio de cachos; comprimento de frutos (mm); diâmetro do fruto em (mm) e relação comprimento por diâmetro e número médio de frutos por cacho. A interação de doses de potássio e reposição hídrica influenciaram significativamente todas as características avaliadas. O aumento da taxa de reposição hídrica possibilitou a aumento nas características avaliadas, sendo a dose de 4,97 mm, a que mais se destacou, proporcionando índices mais elevados em grande maioria das variáveis. As doses mais elevadas (2640 kg.ha-1/ano) de potássio influenciaram a produtividade, peso, diâmetro e comprimento. Já a dose de 1320 proporcionou maior quantidade de pencas por cacho.
dc.subject.keyword: Bananeira
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantes
dc.subject.keyword: Irrigação agrícola
dc.title: Desempenho agronômico da cultivar de bananeira BRS tropical em função de diferentes doses de potássio e lâminas de água, no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-09-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: There are several factors that are essential for banana growth and development, but nutrition is of paramount importance, since it accumulates a large amount of nutrients and responds well to this management. The banana tree is a fruit that is very sensitive to water stress and has a high transpiration rate due to its high leaf area. Thus, the objective of this work was to evaluate the productivity of the Tropical variety in relation to the application of different potassium doses and water doses. The experiment is being developed at Fazenda Água Limpa (FAL) belonging to the University of Brasilia (UnB). A completely randomized block design was used, with four blocks, constituting the repetitions, and 25 treatments, 5 doses of water and 5 doses of potassium. Weekly harvests were performed and the characteristics evaluated were number of pencas; Total production of bunches per ha; Average weight of curls; Fruit length (mm); Diameter of the fruit in (mm) and relation length by diameter and average number of fruits per bunch. The interaction of potassium doses and water replacement significantly influenced all the characteristics evaluated. The increase in the rate of water replacement allowed the increase in the evaluated characteristics, being the dose of 4, 97mm, the most prominent, providing higher indices in most variables. The highest doses (2640 kg. Ha-1/year) of potassium influenced the yield, weight, diameter and length. At the same rate, the dose of 1320 provided a larger amount of pall per bunch.