Título: | Empregabilidade e cidadania : a inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho |
Autor(es): | Braga, Magali Cardoso |
Orientador(es): | Bicalho, Rute Nogueira de Morais |
Assunto: | Pessoas com deficiência - emprego Inclusão social |
Data de apresentação: | 2011 |
Data de publicação: | 11-Jan-2012 |
Referência: | BRAGA, Magali Cardoso. Empregabilidade e cidadania: a inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. 2011. viii, 54 f., il. Monografia (Especialização em Desenvolvimento Humano, Educação e Inclusão Escolar)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2011. |
Resumo: | Em uma sociedade em constante transformação é necessária uma organização para que todos os indivíduos sintam-se plenamente parte dela. O trabalho é um importante meio de inserção social, que para o indivíduo com deficiência passa pelo nível terapêutico (ocupacional) e a profissionalização com nível econômico, ou seja, a de ocupar o físico e a mente daqueles que vêem seu empenho como uma oportunidade de participar de sua comunidade. Pensando desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de preparação e inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, sob o ângulo do educador, da família e da própria pessoa com necessidades especiais. O contexto de pesquisa é a Associação de Pais e Amigos Dos Excepcionais de Ceilândia e Taguatinga (APAED). Participaram: 2 alunos frequentadores assíduos dessa instituição; as famílias desses alunos; dois educadores (professora e diretora); e dois alunos egressos. De natureza qualitativa, a pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas e observação. Os resultados indicam que as políticas públicas exercem um papel fundamental para a regulamentação e o apoio a pessoa com deficiência, e que a preparação do individuo dentro da instituição exercem um fator diferencial e significativo para a efetiva inclusão, evitando uma frustração para ela e seus familiares. Sendo o trabalho necessário para o desenvolvimento social e a promoção a uma melhora em sua qualidade de vida. |
Abstract: | In the midst of a society in real transformation is important an organization for everyone feels like a citizen. The work is an important way for social integration, maily for a individuals with disabilities through the therapeutic level (occupational) and a economic professional level in order to exercise the mind and body and see their efforts as an opportunity to take part of community. About this ,this research has the objective to analyze the process of preparation and integration of people with disabilities in employment, from the pedagogue perspective, the family an the person with special needs. The research context is the Association of Parents and Friends Of Nomads Ceilândia and Wansbeck (APAED). Participants: 2 students’ regulars of this institution, the families of these students, two teachers (teacher and director) and two former students. Qualitative, the research used structured interviews and observation The results indicate that public policies play a key role in the regution and support for people with disabilities, and that the preparation of the individual within the institution and carry a significant differentiating facto for the effective inclusion, avoiding a frustration for her and her family. The work is necessary for social development, promotion an improvement in their quality of life. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2011. Curso de Especialização a Distância em Desenvolvimento Humano, Educação e Inclusão Escolar. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2413 |