Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JulianaBacelarDeFreitas_tcc.pdf824,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves-
dc.contributor.author: Freitas, Juliana Bacelar de-
dc.identifier.citation: FREITAS, Juliana Bacelar de. Penalidades e riscos em auditoria: red flags e o perfil dos clientes. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
dc.description.abstract: Com o desenvolvimento das atividades comerciais, a auditoria se tornou um importante elemento de confiança e credibilidade no mercado de capitais. Isto posto, este estudo teve como objetivo identificar o perfil das empresas auditadas que mais geram riscos às firmas de auditoria e as red flags envolvidas nesse contexto, baseando-se nos Processos Administrativos Sancionadores autuados pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) contra auditores independentes entre 2000 e 2017. A pesquisa contribui para a literatura sobre o tema, pouco desenvolvido no Brasil, por ser a primeira a procurar variáveis que expliquem as penalidades aos auditores de forma quantitativa. A amostra total de 76 processos foi retirada do sítio da CVM e dados complementares como demonstrações financeiras e índices de governança corporativa do software Economática e sítio da B3. Os resultados das análises dos dois modelos de regressão propostos mostraram que as penalidades impostas aos auditores é: (i) positivamente e significantemente relacionada às infrações cometidas nas fases de auditoria de aceitação do cliente, execução e comunicação, ao tipo de relatório anual e ao fato da empresa auditada ser uma companhia aberta (ii) negativamente e significantemente relacionada aos tempos de abertura e julgamento, ao fato das firmas de auditoria serem big four, à ocorrência de infrações na fase de planejamento da auditoria, à existência de governança corporativa nas empresas auditadas e ao fato do acusado ser réu primário. Adicionalmente, foi identificado que em todos os processos haviam indícios de pelo menos uma red flag no ambiente de auditoria, evidência que poderia prever e alertar os auditores de problemas que futuramente gerariam processos administrativos.
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Comissão de Valores Mobiliários (CVM)
dc.title: Penalidades e riscos em auditoria : red flags e o perfil dos clientes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the development of commercial activities, auditing has become an important element of trust and credibility in the capital market. The purpose of this study was to identify the profile of the audited companies that most generate risks to the auditing firms and the red flags involved in this context, based on the Sanctioning Administrative Procedures assessed by the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) against independent auditors 2000 and 2017. The research contributes to the literature on the subject, which is underdeveloped in Brazil, since it is the first to look for variables that could explain the penalties to the auditors in a quantitative way. The total sample of 76 processes was taken from the CVM's website and complementary data, such as financial statements and corporate governance indexes, of Economática software and B3 site. The results of the analyzes of the two proposed regression models showed that the penalties imposed on the auditors are: (i) positively and significantly related to the infractions committed in the audits of customer acceptance, execution and communication, the type of annual report and the fact that the audited company is a public company (ii) negatively and significantly related to the opening and trial times, the fact that audit firms are big four, the occurrence of infractions in the planning phase of the audit, the existence of corporate governance in the audited companies and to the fact that the defendant is a primary defendant. In addition, it was identified that in all processes there were indications of at least one red flag in the audit environment, evidence that could predict and alert auditors of problems that would eventually lead to administrative proceedings.